В Роспотребнадзоре рассказали, как безопасно отдыхать россиянам на майских праздниках Наверняка, все уже относительно привыкли, что в условиях повышенных санитарных мер чиновники Роспотребнадзора пишут советы практически по любым аспектам частной жизни. Так, накануне на официальном сайте санитарного ведомства появились очередные подробные рекомендации от Роспотребнадзора о том, как именно нужно россиянам отдыхать на майские праздники без вреда для здоровья

Во-первых, ведомство настоятельно рекомендует отдыхать всем в эти дни отдохнуть за городом или на даче для минимизации риска инфицирования коронавирусом. Рекомендовано ограничить контакты, а при посещении гостей надевать маску и носить ее также во всех общественных местах, особенно там, где сложно соблюдать социальную дистанцию, в магазинах и в общественном транспорте. Санитарные специалисты убеждают, что маска не может способствовать получению теплого удара и существенно нарушить теплообмен. Россиянам рекомендовано носить маски даже в сильную жару, но для обеспечения нормального теплообмена следует оставлять открытыми другие участки тела, а голову защитить от солнца легким головным убором. Летом советуют отказаться от применения средств индивидуальной защиты темного цвета.

Во-вторых, даны рекомендации по питанию. В Роспотребнадзоре рекомендовали мясо и другие продукты покупать лишь в стационарных предприятиях торговли, поскольку покупки в стихийных торговых точках небезопасны. При готовке блюд хозяйкам советуют использовать разные кухонные ножи и разделочные доски, отдельные для мяса, курицы, рыбы, других сырых продуктов и готовой пищи (это позволит минимизировать распространение микробов и бактерий). На пикники не советуют брать с собой молочные продукты, копчёности, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом, а все скоропортящиеся продукты перевозить в сумке-холодильнике. Все продукты для пикника нужно упаковать в пищевую пленку или закрыть в пластиковые контейнеры с плотной крышкой. 

В-третьих, россиянам напомнили о том, насколько важно мыть руки перед приготовлением и приемом пищи. Овощи, фрукты, посуду во время пикника нужно мыть только бутилированной или кипяченой водой.

В-четвертых, следует продумать защиту от клещей:

- надевать одежду, максимально закрывающую тело, и головной убор;

- использовать специальные репелленты;

- во время прогулок в лесу или парке, осматривать себя и членов семьи каждые 15-20 минут;

- при обнаружении клеща нужно его аккуратно удалить, сохраняя целостность – не раздавить, не разорвать клеща, и далее отнести его в лабораторию на исследование. 

В-четвертых, жителям рекомендовано тщательно оценивать места для купания – проверить, что на пляжах имеются кабинки для переодевания, и мусоросборники, и общественные туалеты, а также организованы спасательные и медицинские пункты. Перед посещением водоема следует проверить на сайте регионального отдела Роспотребнадзора пригодность для купания. Не забывать и там соблюдать социальную дистанцию и избегать массовых скоплений людей. 

Кроме того, жителям рекомендовано в период майских праздников:

выпивать до 1,5 литра жидкости в сутки (минеральная вода, чай, морс, нежирные кисломолочные напитки).

- отказаться от употребления сладких газированных, энергетических и алкогольных напитков;

- отказаться от жирной пищи;

- приемы пищи исключить в теплое время дня и перенести их на утро и вечер;

- использовать на пляжах головной убор;

- в случае ухудшения самочувствия не заниматься самолечением, а немедленно обратиться к врачу.

Подробнее ознакомиться с рекомендациями ведомства можно на его официальном сайте.

Лента новостей
Журналистские расследования