02 февраля 2022 19:27:34
966
Автор: Екатерина Скосаренко
В России «отложили» выдачу QR-кодов при обнаружении антител

Фото: ПравозащитникИнфо

В середине января вице-премьер Татьяна Голикова пообещала, что в России начнут выдавать сертификаты переболевших коронавирусом уже в феврале 2022 года при наличии подтверждения антител

Однако теперь в Минцифры РФ сообщили, что реализация данной инициативы откладывается, поскольку еще не готова методология формирования COVID-сертификатов по антителам. Как только она появится, в ведомстве сразу же разработают и запустят подобный сервис на Госуслугах. Однако есть и другая нерешенная проблема: выдачу сертификатов необходимо отрегулировать законодательно.

Выдавать сертификаты о перенесенном COVID-19 планировалось россиянам, имеющим положительный ПЦР-тест, а также тем, кто имеет антитела к заболеванию, но не имеет других документальных подтверждений перенесённого вируса (к примеру, результатов ПЦР-теста).

Голикова заявляла, что к 1 февраля 2022 года власти утвердят все необходимые постановления правительства, приказы Минздрава и Роспотребнадзора. Тем не менее, нормативная база так и не была подготовлена к февралю. Из этого следует, что граждане РФ с подтвержденными антителами не смогут получить сертификат о перенесенном заболевании, а значит не смогут посещать российские театры, музеи и другие мероприятия со статусом «свободных от коронавируса», а в ряде регионов – путешествовать и заселяться в отели, питаться в кафе и ресторанах, посещать крупные супермаркеты и торговые комплексы с обязательным предъявлением QR-кодов.

Лента новостей
Журналистские расследования