22 февраля 2024 12:51:10
716
Автор: Екатерина Скосаренко
В СИЗО примут в штат священников для работы с верующими

Фото: ПравозащитникИнфо

В Минюсте опубликовали для общественного обсуждения законопроект о сотрудничестве администраций СИЗО со священнослужителями

Следственные изоляторы будут взаимодействовать с религиозными организациями, и в СИЗО появятся служители культа для работы с задержанными там лицами. В Минюсте считают, что проект обеспечит реализацию принципа свободы совести и вероисповедания подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в следственных изоляторах.

Поправки могут быть внесены в ст.18.2 ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Так, появится норма о том, что «в целях обеспечения свободы совести и свободы вероисповедания подозреваемых и обвиняемых в следственных ‎изоляторах федеральный орган уголовно-исполнительной системы заключает с зарегистрированными в установленном порядке централизованными религиозными организациями соглашения о взаимодействии». Далее территориальные отделы ФСИН подпишут на основании этого документа уже свои собственные соглашения о взаимодействии с зарегистрированными централизованными религиозными учреждения. Минюст России далее определит основные требования к содержанию указанных соглашений с религиозными структурами.

Как считают чиновники, религия способна помочь задержанным в СИЗО встать на правильный путь, а также получить поддержку при необходимости. Кроме того, такая работа в местах лишения свободы и СИЗО может предотвратить рецидивы преступлений.

Предполагается, что в следственных изоляторах появятся помощники начальников СИЗО по работе с верующими. Назначат на эти священнослужителей после консультаций с религиозными организациями.

Новости
Журналистские расследования