В Совфеде предложили обеспечить бесплатное доведение газа до фундаментов жилых домов

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

Глава Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко заявила, что для корректного исполнения послания президента следует обеспечить бесплатную доводку газа прямо до фундамента частных домов, а не только до прилегающих участков

По словам сенатора, гражданам могут далее предложить завышенные расценки за прокладку подведенной трубы по участку, и в и итоге нуждающиеся семьи газа так и не получат, поскольку не смогут оплатить эти «последние метры», передает «Российская газета».

Напомним, накануне СФ ФС РФ уже одобрил закон о доведении газовых коммуникаций до границ участка за счет бюджета. Отвечать за реализацию инициативу будет компания «Газпром» и его подведомственные структуры.

Но уже после одобрения закона сенаторы раскритиковали его положения. В. Матвиенко сообщила, что «по уму нужно не до участка вести газ, а до фундамента дома. Иначе домовладельцам придется платить не только за газовое оборудование, но и за работы на участке». Член СФ Эдуард Россель подтвердил, что «такая стоимость будет, что ты про газ забудешь». По его мнению, газовщики должны бороться за покупателя, а не ставить им преграды для получения энергоресурсов. По оценкам сенаторов, мало кто в регионах сможет заплатить 100 тысяч рублей за подводку газа к дому, а в некоторых субъектах стоимость работ может дойти до 250 тысяч. В итоге «все останется как было».

Сенаторы обратились дополнительно в кабмин, чтобы детально продумать разобрать порядок оплаты и сделать реальным для жителей деревень фактическое подключение домов к газу.

Лента новостей
Журналистские расследования