В СПЧ назвали опасной и вредной инициативу запрещать упоминать в СМИ данные о национальности подозреваемых

Фото: ПравозащитникИнфо

В Госдуму внесен законопроект о запрете обнародовать в СМИ данные о национальности и вероисповедании подозреваемых

Свободу СМИ в России могут подкорректировать с целью повышения степени толерантности по отношению различным национальностями, заселяющим РФ. Парламент Чечни внес в Госдуму поправки к ст.4 ФЗ «О СМИ», согласно которым «запрещается распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях сведений о национальной принадлежности, вероисповедании и принадлежности к народам РФ лиц, причастных к совершению преступлений». Таким способом чеченские региональные парламентарии планируют обеспечить межнациональное и межконфессиональное согласия и мир на территории РФ.

Как указано в пояснительной записке, представители Чечни расценивают указание в СМИ данных о вере и национальности преступников как «оскорбление национальных и религиозных чувств честных, добропорядочных граждан, истинно верующих людей, не имеющих никакого отношения к преступной деятельности». Кроме того, они предупреждают, что в нашей стране «каждое необдуманно и неосторожно сказанное слово может стать детонатором социального взрыва».

«Парламент Чеченской республики в лице его председателя Магомеда Даудова внес в Госдуму законопроект c запретом на упоминание национальности преступника в СМИ. Инициатива, на мой взгляд, опасная и вредная. Нельзя обезличивать преступность и преступника. Иначе что будет следующим шагом? Запрет указывать пол, чтобы не нарушать гендерное равенство? Запрет говорить про возраст преступника? Его образование? Но ведь все это и помогает нам понять, почему человек преступил закон, что этому способствовало и как предупредить подобные преступления, — написала в Facebook член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ева Меркачева. — А вообще все эти инициативы направлены в итоге на закон о СМИ. Господа депутаты, прекратите наконец трогать закон о СМИ. И без этого полно разных ограничений для журналистов. Скоро СМИ вообще исчезнут вашими стараниями, не останется ничего кроме пропаганды. Вместо того, чтобы бороться с коррупцией и прочей преступностью, борются теми, кто осмеливается про это рассказывать».

Отметим, что это уже третья попытка перенести норму профессиональной этики журналистов в статью закона. Скорее всего, и она обречена на провал, даже если такой запрет для СМИ введут. По факту, когда запрет не обоснован – его будут обходить. Если журналисту пожелают донести информацию, то найдут такие слова, что общественность все равно узнает о национальности или вероисповедании участников конфликтов по фамилиям участников, исполняемым танцам или используемым выражениям при совершении преступления. Прямой запрет сообщать немаловажные детали об общественно значимых событиях равносилен запрету свободы слова.

Так, в Германии, к примеру, эта норма вынесена в журналистский кодекс, в котором предписано указывать национальность лишь в том случае, когда это обоснованно и необходимо для понимания сути дела. Но в данном случае, именно журналист правомочен давать оценку, что имеет отношение к сути дела, а что носит провокационный характер, но никак не контролирующие органы.

Лента новостей
Журналистские расследования