В СПЧ потребовали решить вопрос госпитализации инфицированных лиц без определенного места жительства

Фото: https://novayagazeta.ru

Глава СПЧ Валерий Фадеев обратил внимание членов правительства на отказы медучреждений в госпитализации бездомных граждан РФ, у которых был выявлен коронавирус в легкой форме

Как сообщается на сайте СПЧ, «по данным общественных организаций, работающих с лицами без определенного места жительства и проводящих для них тесты при раздаче еды, в случае положительного анализа на COVID-19, людям, у которых нет регистрации, а порой и документов, удостоверяющих личность, отказывают в госпитализации и предлагают обращаться в хостелы (общежития гостиничного типа) для самоизоляции». 

В хостелах при этом также по понятным причинам не пускают больных коронавирусом, чтобы избежать заражения остальных постояльцев. В итоге инфицированные граждане продолжают находиться на улице, создавая опасность не только для своей жизни и здоровья, но и для всех окружающих, особенно в крупных городах.

Глава СПЧ в обращении попросил правительство обратить внимание на проблемы бездомных в условиях пандемии и определить порядок оказания им медпомощи в случае выявления коронавируса в легкой форме.

Между тем в Москве в конце апреля полицейские оштрафовали за нарушение самоизоляции и правил социальной дистанции волонтеров, раздававших еду бездомным у Курского вокзала.

В полиции пояснили, что волонтеры были задержаны и привлечены к ответственности за невыполнение требований режима повышенной готовности, отсутствие цифрового пропуска и за то, что они допустили одновременное пребывания более 100 человек без соблюдения санитарно-эпидемиологических норм безопасности.

Лента новостей
Журналистские расследования