В СПЧ при президенте обратятся в прокуратуру после срыва показа фильма «Праздник» в Мемориале

Фото: Кадр из фильма «Праздник» Алексея Красовского/Youtube

20 февраля участники движения SERB сорвали показ фильма Алексея Красовского «Праздник» в помещении историко-просветительского и правозащитного центра «Мемориал». Через 10 минут после начала трансляции в помещение ворвались неизвестные с георгиевскими ленточками и девайсами. Молодые люди выкрикивали оскорбительные лозунги, требовали остановить показ кинокартины.

Полиция прибыла спустя 30 минут после вызова. Выслушав показания участников конфликта, стражи порядка вывели на улицу около 20 человек нападавших. Но и на улице активисты не переставали вести себя вызывающе, задавая людям, выходившим из помещения «Мемориала», различные провокационные вопросы.

По факту инцидента в СПЧ при президенте РФ намерены обратиться прокуратуру с просьбой провести соответствуюущу проверку.

Как рассказала сетевому изданию «ПравозащитникИнфо» член Совета Екатерина Винокурова, «деятельность всех ультра-правых националистов подчиняется определённой логике. В этом смысле дело SERB похоже на дело ещё одной ультра-правой организации «Русский образ», возглавляемой Горячевым.

«Сперва «Русский образ» тоже пытался эпатировать окружающих своими националистическими выходками, потом постепенно перешёл к более циничным и общественно опасным акциям, а потом и к убийствам. С этой точки зрения SERB несёт в себе не меньшую потенциальную угрозу. Сейчас мы обсуждаем ситуацию с нападением SERB на правозащитный центр «Мемориал». Планируем обратиться в прокуратуру, чтобы была проведена проверка. Будем действовать в рамках закона. После того, как будет дан ответ прокуратуры, мы соберёмся снова, и решим, как поступить дальше», — рассказала Екатерина Винокурова.

Члена СПЧ при президенте РФ Александр Брод, заявил, что его «возмущают действия активистов, направленные на срыв культурных мероприятий, на запугивание деятелей культуры и искусства, на то, чтобы насадить какую-то свою, маргинальную, систему ценностей. Этому надо положить предел».

«Мы обсуждаем это дело в рамках СПЧ. Предложения звучат самые разные. Кто-то предлагает писать заявление в прокуратуру с требованием провести проверку по имевшим место фактам хулиганства со стороны членов организации SERB, к то-то предлагает обратиться с открытым письмом к генеральному прокурору. Я поддерживаю это предложение, — отметил в беседе с изданием «ПравозащитникИнфо» Александр Брод.

Что касается утверждений активистов SERB о запрете фильма Красовского «Праздник» из-за его антипатриотичности, правозащитник отметил, что в этой картине он не нашел ничего такого что оскорбляло бы патриотические чувства россиян.

«Фильм Красовского «Праздник» я смотрел. Он основан на реальных фактах. Действительно, в то время, когда большинство ленинградцев голодали и умирали от голода в условиях блокады, партийно-государственная элита города не испытывала недостатка в продовольствии, жила, прямо скажем, не голодая. Кроме того, Красовский ни копейки не взял из бюджета на съёмки своего фильма. Поэтому, он не связан никакими обязательствами с точки зрения соблюдения определённых идеологических требований. Он был вправе выразить свою точку зрения на происходившие в блокадном Ленинграде события», — отметил Александр Брод.

На вопрос удастся ли на этот раз остановить активистов из организации SERB, заставить их действовать в законном поле, эксперт отметил, что многое будет зависеть от позиции, озвученной на высшем государственном уровне.

«Всем нам свойственно надеяться на лучшее. Но всё может сложиться не так, как мы ожидаем. Наблюдая ту псевдопатриотическую волну в нашем обществе, нельзя быть уверенным в том, что здравый смысл победит. Похоже, что активисты из организации SERB чувствуют свою личную защищённость. Многое будет зависеть от позиции, озвученной на высшем государственном уровне, от того, как отреагируют власти на проделки SERB, и сумеют ли они поставить деятельность этой организации в законные рамки», — подчеркнул Александр Брод.

Лента новостей
Журналистские расследования