Вакцина против COVID-19 будет включена в национальный календарь профилактических прививок в РФ

Фото: ПравозащитникИнфо

В правительственной комиссии по законопроектной деятельности одобрили внесение в национальный календарь профилактических прививок прививки от коронавирусной инфекции

Как пояснил депутат Госдумы Александр Жуков, «это очень важное решение, и законопроект быстро поступит в нижнюю палату парламента для скорейшего рассмотрения». Было заявлено, что решение потребует выделения из федерального бюджета дополнительных 75,815 млрд рублей для того, чтобы покрыть график прививок на 2021-2023 года.

Сейчас по ст.9 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» национальный календарь включает 12 прививок: от гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции и гриппа. Сам календарь и сроки проведения прививок утверждает Минздрав. 

Важный момент: если прививку от COVID-19 включают в национальный календарь, то тогда эти виды вакцин станут обязательными для профессиональных групп риска под угрозой недопуска до работы. То есть это означает, что отказаться от вакцины работники, которые опасаются ее делать, смогут, но тогда будут сидеть дома без работы и зарплаты. И это не только врачи и педагоги. Недавно, отечественный национальный календарь прививок по эпидемиологическим показаниям, согласно которому прививки против гриппа обязали следующие категории лиц (помимо ранее указанных там педагогов, врачей, работников транспорта и ЖКХ):

– работники сферы услуг;

– соцработники и сотрудники МФЦ;

– вахтовики;

– правоохранители и сотрудники контрольных органов в пунктах пропуска через границу;

– госслужащие.

Подробнее — в материале «ПравозащитникИнфо».

Лента новостей
Журналистские расследования