Верховный суд рассказал, кого и как штрафовать при нарушении самоизоляции

Фото: http://anticorr.media

Президиум ВС РФ принял разъяснения по вопросам применения и толкования норм российского права в ходе пандемии, в частности, о возможности привлечения граждан к ответственности за нарушение региональных требований о соблюдении самоизоляции

По вопросам привлечения граждан по п.20.61 КоАП РФ, ВС РФ пояснил, что согласно апрельской редакции ФЗ «О защите населения и территорий от ЧС «граждане обязаны выполнять установленные в регионе правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации (статья 19 ФЗ), поэтому при невыполнении заявленных в региональных указов ограничений по передвижению, правоохранительные органы вправе их привлечь к ответственности по п.20.61 КоАП РФ. Например, именно эта норма КоАП применима, если граждане будут посещать парки, перечисленные в приложении к Указу мэра, тем самым нарушая пп. 3.2.4 п.3.2 раздела 3 указа мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности».

Та же санкция может быть назначена в случае нарушения гражданами условий о социальном дистанцировании в 1,5 м, в том числе в общественных местах и общественном транспорте, а также за выход из дома в отсутствие перечисленных в п.12.3 р.12 указа мэра допустимых оснований (за продуктами, выкинуть мусор, выгулять собаку и т.д.). Получается, что ВС РФ фактически разрешил штрафовать россиян за нарушение региональных правил поведения в условиях угрозы ЧС. Тем не менее, это не освобождает правоохранительные органы от обязанности доказывать наличие состава правонарушения и вины гражданина.

При выборе санкции ВС РФ настоятельно рекомендует районным судам не забывать главы 4 КоАП РФ, согласно которой наказание должно отвечать требованиям пропорциональности, справедливости и соразмерности, индивидуализации административной ответственности, а также предупреждать новые правонарушения. Другими словами, ВС РФ призвал не штрафовать всех под «одну гребенку», а учитывать конкретные обстоятельства каждого дела (например, если взрослый сын несет своей пожилой матери продукты, то в этом случае будет достаточно предупреждения).

Что касается сроков привлечения к ответственности по ст.20.61 КоАП РФ, то с учетом длящегося характера нарушений они составляют 3 месяца с момента обнаружения административного правонарушения. Дела рассматриваются районным судом по месту нахождения органа, проводившего расследования.

ВС РФ также определил, кого надлежит привлекать к ответственности по ч.2 статьи 6.3 КоАП РФ в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции. По данной статье подлежат привлечению нарушившие карантин больные с инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания и контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями, лица, прибывшие в РФ из эпидемически неблагополучных государств. В отношении этих граждан санитарно-эпидемиологический надзор выносит предписания, обязательные для исполнения, об устранении нарушений санитарно-эпидемиологических требований, о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий.

Если граждане РФ в указанные в предписании сроки не выполняют принятых в их отношении изоляционные меры, то в их отношении применяется санкции, предусмотренные ч.2 ст.6.3 КоАП РФ. Но и тут наказание должно быть пропорциональным, справедливым, соразмерным, соответствовать предупреждению новых правонарушений, при этом обеспечивать индивидуализацию административной ответственности. Значит, согласно позиции ВС РФ, по ч.2 п.6.3 наказываются только граждане, в отношении которых вынесены обязательные индивидуальные предписания органов санитарно-эпидемиологического надзора. Рассматривают эти дела также районные суда по месту выявления правонарушения/месту нахождения органа, проводившего расследование, а срок привлечения к ответственности составляет год с момента обнаружения административного правонарушения. При этом КоАП РФ допускает возможность восстановления срока в случае его пропуска по ходатайству лица, подающего жалобу (приносящего протест). Следовательно, даже если вы опоздали с обжалованием, то при наличии уважительных причин имеете шанс, подав письменное ходатайство, на восстановление административных сроков.

Что ВС РФ перечислил в числе уважительных причин? Это обстоятельства, которые объективно препятствовали или исключали своевременную подачу жалобы (к примеру, нахождение лица в больнице или на обязательной самоизоляции дома).

С полным текстом разъяснений, касающихся применения норм права в условиях пандемии коронавируса можно ознакомиться на сайте ВС РФ.

Лента новостей
Журналистские расследования