20 декабря 2021 17:28:58
370
Автор: Екатерина Скосаренко
Верховный суд разрешит удалять скандалистов из зала суда

Фото: ПравозащитникИнфо

В проекте Постановления пленума ВС РФ высшая инстанция рекомендует удалять нарушителей порядка из залов суда. Также судьям рекомендовано ограничивать долгие выступления участников процесс и прерывать споры. Позиция ВС РФ отражена в проекте постановления пленума «О применении Арбитражного процессуального кодекса РФ при рассмотрении дел в суде первой инстанции»

И хотя постановление касается арбитражных процессов, его правовые подходы могут распространены и на ГПК РФ, в котором содержатся аналогичные нормы.

Глава Совета судей России Виктор Мамонов пояснил, что кроме удаления со слушания участников процесса, если они не реагируют на предупреждения судей, также могут быть применены и другие процессуальные меры реагирования: «На случай проявления неуважения со стороны участников судебного разбирательства законодательство предусматривает дифференцированные меры реагирования — от уголовной ответственности за оскорбление участников процесса… до назначения в упрощенном порядке судебного штрафа».

Закон также позволяет ограничить время выступления участника слушания, а при грубых нарушениях – лишить право высказываться. Отметим, если на слушании одновременно шумят и прерывают процесс несколько граждан, то их могут удалить с процесса также вместе группой.

Лента новостей
Журналистские расследования