Верховный суд РФ подтвердил право водителей не уступать дорогу автомобилям, движущимся по обочине

Фото: https://www.drive2.ru

Верховный суд в очередной раз напомнил судам, дорожным инспекторам и водителям, что движение по обочине нарушает ПДД и лишает водителей преимущества езды, в том числе на главной дороге

Если случится ДТП с участием движущегося по обочине автомобиля, то виновным в аварии должен быть признан именно его водитель. Такое разъяснение дал ВС по аварии в Самарской области — там водителя оштрафовали на 500 рублей за нарушение правил ПДД за выезд со второстепенной дороги на главную, при котором он не уступил дорогу движущемуся по обочине главной дороги автомобилю, что привело к столкновению. Суды первой и апелляционной инстанции подтвердили законность штрафа, и водителю пришлось в борьбе за справедливость добраться до Верховного суда, требуя отмены штрафа в 500 рублей. В верховной судебной инстанции он смог доказать, что водитель другого автомобиля сам нарушил правила, поскольку двигался по обочине, и поэтому приоритета перед ним не имел.

ВС РФ подтвердил, что согласно ПДД при выезде с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по главной дороге. Требование уступить дорогу предполагает, что водитель не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять маневр, если это может вынудить других водителей, имеющих преимущество, изменить направление движения или свою скорость.

На Пленуме ВС РФ в прошлом году прямо подчеркнул, что двигающиеся по обочине автомобили теряют преимущество перед другими участниками движения. Согласно п.14. Постановления Пленума ВС от 25.06.2019 «водитель транспортного средства, движущегося в нарушение Правил дорожного движения по траектории, движение по которой не допускается — по обочине, во встречном направлении по дороге с односторонним движением — либо въехавшего на перекресток на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика не имеет преимущественного права движения, и у других водителей, например, выезжающих с прилегающей территории или осуществляющих поворот, отсутствует обязанность уступить ему дорогу». 

В материалах дела по аварии в Самаре имелось в наличии постановление о привлечении другого участника ДТП к ответственности за движение по обочине. Значит, водитель, выезжающий с второстепенной дороги, не обязан был пропускать автомобиль с обочины. Следовательно, не было нарушения ПДД и не имелось основания для назначения штрафа водителю, выехавшему с второстепенной дороги.

Остается надеяться, что водителям не придется каждый раз доходить со своими штрафами вплоть до ВС РФ, чтобы получить защиту по делам, по которым Верховным судам была неоднократно высказана правовая позиция.

С вынесенным решением можно ознакомиться на портале судебных актов ВС РФ. Текст постановления Пленума ВС от 25.06.2019, касающегося применения санкций в сфере дорожного движения, опубликован «Российской газетой» и размещен на ее сайте.

Лента новостей
Журналистские расследования