Верховный суд уточнил, когда можно использовать интеллектуальную собственность без согласия автора

Фото: Открытые источники

Мы поем хиты, авторские песни, рассказываем известные стихи, исполняем популярные мелодии на музыкальных инструментах, но не должны забывать, что у любого интеллектуального продукта есть создавший его автор. Верховный суд РФ решил разъяснить, в каких случаях можно исполнять эти произведения без согласия правообладателя.

Так, исполнение в кругу семьи является допустимым публичным использованием интеллектуальной собственности без согласия автора. «Решая вопрос о том, относятся ли лица к обычному кругу семьи, суду необходимо учитывать родственные отношения и личные связи, периоды общения, характер взаимоотношений и другие значимые обстоятельства», – уточняется в проекте постановления.

Если же публичное исполнение чужого произведения осуществляется в месте, открытом для свободного посещения, или где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, то в этом случае исполнитель (или организатор мероприятия) обязан заключить договор с правообладателем и выплатить ему полагающееся вознаграждение. Например, в кафе, ресторанах, торговых центрах и фитнес-клубах подобное исполнение подлежит согласованию с правообладателем и уточнение всех нюансов, в первую очередь, касающихся оплаты. Как это будет реализовано на практике, пока непонятно. Получается, любое придорожное кафе или дискотека, где можно услышать «защищенные» авторством песни, по каждому треку должны получать согласование правообладателя или рисковать стать ответчиком по искам со стороны авторов. Будут ли отечественные авторы и правообладатели отлавливать в южных городах бродячих музыкантах, исполняющих их произведения за пожертвования, покажет время. Проще всего будет исполнителям зарубежного репертуара – вряд ли звезды мировой величины заинтересуются, незаконным исполнением своих песен в наших «забегаловках».

При этом пародировать произведение, создавать на него карикатуры смогут и без согласия автора. По проекту «допускается без согласия автора или иного обладателя исключительного права на оригинальное произведение и без выплаты ему вознаграждения создание произведения в жанре литературной, музыкальной или иной пародии либо в жанре карикатуры на основе другого (оригинального) правомерно обнародованного произведения и использование этой пародии либо карикатуры. В связи с этим автор оригинального произведения не вправе запрещать использование своего произведения указанным способом». Главное, при этом не оскорблять в пародии честь и достоинство автора, чтобы не быть подвергнутым судебному преследованию.

Лента новостей
Журналистские расследования