03 декабря 2021 15:41:52
664
Автор: Екатерина Скосаренко
Военных могут освободить от QR-кодов

Фото: ПравозащитникИнфо

Минобороны в правительство внесло инициативу об освобождении российских военнослужащих от необходимости получать QR-код о вакцинации. В частности, было предложено чтобы российские силовики предоставляли в случае необходимости сертификат о прививке и удостоверяющие личность и подтверждающие статус военного документы (военный билет или офицерское удостоверение)

Как предполагают эксперты, в Минобороны не доверяют надежности региональных баз данных о вакцинации и не считают целесообразным передавать туда персональные данные военнослужащих. Кроме того, для военнослужащих действуют особая степень защиты личных данных, в армии также ограничено использование смартфонов, что также в определенной степени препятствует получению электронных кодов.

Как сообщалось ранее, этим летом сотрудники ФСБ и ФСО не смогли оформить кодов, поскольку обслуживающие ведомство клиники оказались не подключены к Единой медицинской информационно-аналитической системой (ЕМИАС). Данные сотрудников этих силовых учреждений не вносят официально в единые реестры, обеспечивая тем самым закрытость персональной информации сотрудников силовых структур. С аналогичными ситуациями столкнулись и военнослужащие, которые не смогли получить кодов.

Лента новостей
Журналистские расследования