Всегда проверяйте чеки! И что делать, если реальная цена отличается от ценника

Фото: Открытые источники

Сплошь и рядом при покупках в крупных супермаркетах случается, что клиент уже в выбитом чеке обнаруживает, что, к примеру, его пакет редиски оказался дороже банки красной икры. Что делать, если стоимость, заявленная в ценниках, не совпала с чеком?

Совсем недавно стало известно о судебном разбирательстве с сетью «Пятерочка». В суде подтвердили, что ценники в продуктовой сети обманывают покупателей. В северной столице было рассмотрено исковое заявление Роспотребнадзора по жалобе жителей Астрахани на несоответствие ценников в залах реальной стоимости товаров. Граждане обратились в надзорный орган, поскольку явление приобрело массовый характер в магазинах города. Финальная стоимость в чеках превышала стоимость товара, на которую граждане рассчитывали, покупая продукты.

По итогам проверки Роспотребнадзора администрация сети была привлечена к административной ответственности. Кроме того, со стороны надзорного органа был подан иск в суд к ООО «Агроторг», которое владеет сетью «Пятерочка». Иск был подан по юридическому адресу ответчика.

Суд признал действия компании неправомерными и указал, что продавец должен своевременно предоставлять покупателям достоверную информацию о товарах перед их покупкой. Было указано, что продавец полностью отвечает за соответствие ценников на товары  их реальной стоимости. Компанию обязали прекратить противоправные действия, выразившиеся в «обсчете потребителей при реализации товара», и информировать покупателей о настоящей цене.

Многие считают, и вполне оправданно, что сотрудники магазинов сознательно не меняют ценники, обманывая потребителей, чтобы те поскорее раскупили товар по сфальсифицированной цене, и что такая практика используется регулярно во многих крупных сетях. Кроме того, практически во всех супермаркетах на первую линию покупателям под руку выставляют товар, который близок к окончанию срока годности, а на задние ряды размещают самые свежие продукты, которые могут и «подождать». Берите в первую очередь то, что скоро и так испортится?!

Запомните: если  цена товара на кассе оказалась больше, чем в ценниках, то вы как потребитель имеете право купить товар по цене, указанной на всеобщее обозрение (как правило, это более низкая цена)! Любые предложения кассиров о возврате денег  и товара обратно на прилавок являются нарушением законодательства о правах потребителей. Требуйте вызова старшего менеджера и настаивайте на продаже по заявленным условиям.

Сошлитесь на следующие нормы закона:

-  п.1 ст. 10 закона «О защите прав потребителей», согласно которому продавец обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Согласно п.2 ст.10, цена товара в рублях является неотъемлемой частью указанной информации.

- Согласно ГК публичная оферта (а именно ею является стоимость товара, указанная в ценнике) обязательна к исполнению продавцом, а значит, вам должны  продать товар по указанной в оферте цене.

Если вас не услышали:

- Напишите в жалобной книге о допущенном нарушении со всеми подробностями, датой, ценой и потребуйте письменного ответа на ваше обращение. Сфотографируйте ценник с датой и временем.

- Отнесите подробную жалобу в региональный отдел Роспотребнадзора (нужно приложить ответ супермаркета, если он имеется, а так же копию ценника и чека).      

В крупных сетях до момента «если вас не услышали», как правило, очень стараются не доходить – им проще вернуть покупателю разницу в цене, чем получить нехорошую огласку. Поэтому громко настаивайте на своем, требуйте немедленно вызвать руководство магазина, всем сотрудникам подробно опишите план своих действий, если они не выполнят ваши законные права. Можно позвонить при продавцах на «горячую линию» самой торговой сети, а также Роспотребнадзора и прокуратуры – обычно, в этих случаях продавцы становятся намного сговорчивее. Не позволяйте нарушать свои права, юридическая грамотность – важная сила.

Лента новостей
Журналистские расследования