Юрист Тямчик рассказал, что делать, если соседи по даче шумят днем и ночью

Фото: ПравозащитникИнфо

С наступлением тепла москвичи снова разъезжаются по дачным участкам. Однако не всегда на свежем воздухе удается полноценно отдохнуть. Нередко случается, что соседи по даче устраивают шумные вечеринки, затягивающиеся до глубокой ночи, или включают музыку так громко, что ее слышно во всем дачном поселке. Как можно поступить в таких случаях с точки зрения закона?

Юрист Александр Тямчик объяснил, что «часы тишины» закреплены в региональном законодательстве.

«В Московской области периоды «покоя граждан» регламентированы очень детально. Так, например, в ст. 2 Закона Московской области от 07.03.2014 № 16/2014-ОЗ «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области» время тишины устанавливается по‑разному, в зависимости от дней недели. Не допускается нарушение тишины и покоя граждан с 21 до 8 часов с понедельника по пятницу. В выходные и установленные федеральным законом нерабочие праздничные дни — с 22 до 10 часов. Использование звукоусиливающей аппаратуры, в том числе установленной на транспортных средствах, и проведение ремонтных работ запрещены с 13 до 15 часов ежедневно», — рассказал юрист.

В случае нарушения тишины в установленное время Тямчик посоветовал обращаться в правоохранительные органы.

«Нужно вызвать полицию, участкового. Несоблюдение тишины является нарушением санитарно-эпидемиологических требований, за которые предусмотрена ответственность, установленная статьями 6.3 и 6.4 КоАП РФ. Но в любом случае всегда лучше всего решать вопрос мирно — соседи все-таки!», — отметил эксперт.

Что касается дневного времени (за исключением указанных в законе послеобеденных часов), то здесь воздействовать на шумных соседей с помощью органов правопорядка не получится.

«Только если профилактическая беседа со стороны полиции», — заключил Александр Тямчик.

Ранее юрист Роман Крюков объяснил, как действовать, если сосед заблокировал проход во двор.

Лента новостей
Журналистские расследования