За что мы платим на платных дорогах: водитель отсудил 55 тысяч ущерба из-за дефектов дорожного полотна На платном участке трассы «Дон» автомобиль BMW X5 попал колесом в яму прямо на дорожном покрытии, что повлекло повреждение автомобиля

Взыскать ущерб за ненадлежащее состояние дороги автолюбитель попробовал сразу с нескольких организаций, обслуживающих дороги: Федеральное агентство Росавтодор. Управлению дорог Липецкой области, ГК «Автодор»), ООО «ДЭУ-48», АО «Мостотрест-Сервис» и ООО «Объединенные системы сбора платы». 

В ходе рассмотрения дела выяснилось, что именно ООО «Объединенные системы сбора платы» (ООО «ОССП») взяло по договору на себя содержание, ремонт и осуществление эксплуатации на платной основе спорного участка автодороги М-4 «Дон». Но самостоятельно услуг по обслуживанию и содержанию дорог ООО «ОССП» не осуществляло, а переложило это «черное дело» на подрядчиков, при этом самостоятельно взыскивая деньги за платный участок дороги с водителей. ООО «ОССП» предложило водителю взыскивать ущерб с нерадивых подрядчиков.

Останкинский районный суд, а за ним и Мосгорсуд изучили долгосрочное операторское соглашение с ООО «ОССП» и пришли к выводу, что по договору именно на эту контору возлагаются обязанности по обеспечению надлежащего содержания дорожного полотна. Именно ООО «ОССП» получает деньги от водителя за проезд, однако надлежащих услуг на платном участке при этом не обеспечило. Организация, получающая плату от водителей за проезд, должна полностью отвечать и за содержание автодороги в безопасном для езды состоянии. При этом, отношения с подрядчиками — это внутреннее дело ООО «ОССП», к спору с водителем отношения не имеющее. Оператор дороги вправе далее в порядке регресса компенсировать свой ущерб в связи с ненадлежащим исполнением подрядчиком их обязанностей по договору с ООО «ОССП». И это решение обоснованно и справедливо: понесшие материальный ущерб водители не должны разбираться с чередой посредников, нанимаемых дорожными организациями во исполнения принятых обязательств. В итоге оператор ООО «ОССП» должен будет выплатить 55 тысяч ущерба пострадавшему автомобилисту.

Как правильно действовать, если ваш автомобиль попал в дорожную яму, читайте в материале Правозащитник Инфо. 

Журналистские расследования