31 марта 2021 17:54:04
1815
Автор: Екатерина Скосаренко
За грязные номера предлагают лишать водительских прав

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

Согласно инициативе правительства РФ, в России может быть запрещен проезд автомашин с грязными или «умышленно скрытыми» номерами по Центральной кольцевой автодороге (ЦКАД) и другим трассам, на которых применяется система безбарьерного проезда free flow. А чтобы правило эффективно «работало», кабмин планирует инициировать поправки в КоАП РФ с санкциями в отношении в виде штрафа от 500 руб. и выше вплоть до лишения прав. Проверять выполнение требования будут сотрудники рейды ГИБДД на въездах - выездах на соответствующих трассах

Как стало известно, изменения внесут в Правила оказания услуг по организации проезда транспортных средств по платным автодорогам общего пользования федерального значения вместо ранее действующего документа от 2010 года. 

В Правилах раскроют содержание понятий «предоплатной» и «постоплатной» системы оплаты проезда, транспондера, системы «свободный поток» (free flow). Эта система сейчас эксплуатируется ЦКАД, но ее планируют распространить и на другие дороги, в частности, из самых ближайших планов - на М4. 

Напомним, за нечитаемые и грязные номера водителей наказывают по ст.12.2 КоАП РФ (штраф в 500 рублей). За езду без госзнаков либо прикрытие номеров специальной пленкой, скрывающей номера от автоматических камер, водителя могут лишить прав. Ознакомиться с проектом постановления правительства можно на портале правовых инициатив.

Лента новостей
Журналистские расследования