03 октября 2021 12:56:56
654
Автор: Екатерина Скосаренко
За какие сведения могут признать иноагентом

Фото: ПравозащитникИнфо

ФСБ обнародовала перечень данных в области военной и военно-технической деятельности, которые не относятся к государственной тайне, но в случае попадания за рубеж их могут использовать против РФ и национальной безопасности

За сбор и передачу таких данных за рубеж гражданина могут «записать» в иноагенты. Приказ ФСБ доступен на сайте официальном публикации НПА.

Перечень состоит из 60 пунктов, в основном, касается данных о деятельности Роскосмоса и российской армии, но не только. В частности, иноагентами граждан и юрлиц признают, если они за рубеж передадут следующие данные:

- о морально-психологическом климате в российской армии;

- о дислокации Вооруженных сил РФ и подразделений силовых структур;

- о закупках российской армии;

- о результатах научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию и модернизации образцов вооружения, военной и специальной техники;

- о применении квантовых технологий и искусственного интеллекта при создании нового оружия и спецтехники;

- о проблемах, в том числе финансово-экономических, сдерживающих развитие Роскосмоса;

- о личных данных военнослужащих (сотрудников, работников) войск, воинских формирований и органов, членов их семей, в том числе сведения об адресах проживания, посещаемых образовательных и медицинских организациях, используемых транспортных средствах и личных средствах связи, сведения о соединениях и переписке с использованием средств связи.

Ознакомиться с полным перечнем информации, о которой нельзя разговаривать с зарубежными собеседниками и переписываться — на портале законодательных инициатив.

Лента новостей
Журналистские расследования