За повторные побои накажут по Уголовному  кодексу судимых за насильственные преступления

Фото: ПравозащитникИнфо

Правительство внесло в Думу поправки к ст.116.1 УК РФ об уголовной ответственности за повторное нанесение побоев

Согласно инициативе виновные в повторных могут быть привлечены к уголовным санкциям в виде обязательных работ до 480 часов, либо исправительных работ до года, либо  ограничения свободы до года, либо ареста до полугода.

Но главное в законопроекте вовсе не санкции. Важный момент – Правительство наконец отразило в УК РФ позицию КС РФ, выявившего противоречие в наказании виновных в повторных побоях по действующим правилам. Сейчас в УК ответственность за повторные побои предусмотрена  только для тех, кто был ранее привлечен за побои по КоАП РФ. Однако, если повторные побои совершают те, кто был привлечен к уголовной ответственности, то для них в УК РФ санкций не предусмотрено, и их опять будет привлекать более «мягко» по КоАП РФ. КС РФ указал, что таким подходом нарушаются принципы равенства и справедливости в отношении как виновных, так и потерпевших и снижается предполагаемый эффект от введения в правовое регулирование специального состава побоев, причиненных лицом, подвергнутым административному наказанию. В пояснительной записке к поправкам  от Правительства отмечено, что «общественная опасность повторного нанесения побоев (в связи с предшествующим привлечением уже не к административной, а к уголовной ответственности) не может оцениваться как снизившаяся. Напротив, повторность указывает на устойчивость поведения виновного, склонность к разрешению конфликтов насильственным способом, неуважение к достоинству личности».  

Между тем, КС РФ принимал решение по конкретному заявлению отдельной гражданки пострадавшей именно от побоев. Правительство решило пойти дальше  - и  наказывать по данной статье  не только совершивших административные уголовные побои ранее, но и иные насильственные преступления, что вполне оправданно. Формулировку статью предложили поменять, предусмотрев в ней «ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного статьей 116 УК, лицом, имеющим судимость за преступление, совершенное с применением насилия».

Ознакомиться с поправками к УК РФ   и сопроводительными материале можно на портале Госдумы https://sozd.duma.gov.ru/bill/536-8.

Лента новостей
Журналистские расследования