04 сентября 2019 16:58:06
392
Автор: Екатерина Скосаренко
За участие в летних митингах в Москве назначены реальные сроки

Фото: Открытые источники

Митингующих в Москве приговорили к лишению свободы в колониях общего режима

3 сентября 2019 года Тверской суд Москвы осудил Ивана Подкопаева и Данилу Беглеца за применение насилия в отношении полицейских на несанкционированном митинге 27 июля в Москве. Согласно материалам дела Подкопаев на акции 27 июля воспользовался газовым баллончиком и распылил его в лица двух сотрудников правоохранительных органов. Обвиняемый признал вину, раскаялся, извинился перед пострадавшими, и дело рассматривалось в особом порядке. Несмотря на отсутствие криминального прошлого у Подкопаева, суд применил максимально возможное наказание по статье и отправил подсудимого на 3 года и 4 месяца в колонию общего режима. Второй фигурант Данила Беглец был обвинен в применение насилия в отношении представителя власти, не опасного для здоровья. Он  схватил прапорщика полиции за руку и дернул, что причинило полицейскому физическую боль. Данила Беглец на суде также заявил, что раскаивается и передал 10000 рублей потерпевшему для возмещения ущерба. Суд назначил ему 2 года лишения свободы в колонии общего режима.

Сегодня, 4 сентября 2019 г., другой участник митинга 27 июля в Москве Кирилл Жуков получил три года в колонии общего режима за попытку поднять прозрачное забрало со  шлема силовика. Федеральные СМИ обошло видео, в котором четко видно, что Жуков касается рукой забрала бойца Росгвардии. Однако согласно обвинительному заключению, которым руководствовался суд, Жуков нанес «пострадавшему» удар в голову, «пытаясь силой сорвать защитный шлем с головы потерпевшего». Чрезмерная строгость уголовных приговоров за фактически административные правонарушения, скорее всего, станет предметом оценки Мосгорсуда. Стало известно, что все осужденные планируют обжаловать приговоры в связи с несоразмерностью наказания деянию. Ранее был вынесен приговор блогеру Владиславу Синице за неосторожную реплику в Твиттере, которую суд посчитал разжиганием ненависти и вражды. Синице предстоит провести 5 лет в тюрьме за неаккуратный твит.

Напомним,  27 июля и 3 августа 2019 года в Москве прошли не согласованные с властями митинги с требованием допустить оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму. По итогам двух несанкционированных акций задержано более 1600 человек. Всего в связи с массовыми беспорядками на прошедших митингах рассматривается более 10 уголовных дел.

Лента новостей
Журналистские расследования