«Зеленый патруль»: масштабы экологической катастрофы в Крыму сложно предсказать Похоже, что любимое многими россиянами место летнего отдыха Крым перестает быть экологическим курортом. И без того сложная ситуация усугубляется строительством сооружений, увеличением количества транспорта, а также работами по созданию инфраструктуры полуострова

Низкие позиции Крыма и города федерального значения Севастополь в «Национальном экологическом рейтинге» подтверждает и Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль», которая занимается исследованием состояния окружающей среды в республике уже около пяти лет.
Первая, тогда еще ознакомительная, поездка на полуостров состоялась в 2014 году. Следующую осуществили в 2018. И вот сейчас в декабре этого года в Крыму работает уже третья экспедиция экологов, в состав которой вошли профильные специалисты из регионов России. Информационным партнером проекта выступило издание «Гражданские силы.ру».

В ходе исследований было выявлено несколько особенно проблемных точек. В их числе город Армянск и другие близлежащие населенные пункты, страдающие от химических выбросов предприятия «Крымский титан». Активист Сергей Дудченко назвал ситуацию в Армянске экологической катастрофой. Здесь сошелся ряд факторов: нехватка воды и нарушение технологии хранения химикатов, что и привело к загрязнению воздуха и в целом окружающей среды.
В числе городов, где с экологией дела обстоят наихудшим образом, как выяснил «Зеленый патруль», оказалась Балаклава, где ранее базировался украинский флот. Здесь в самом плачевном состоянии находится участок Черного моря.
По итогам своих первых поездок экологи составили более 50 актов о нарушениях природоохранного законодательства и передали их властям Республики Крым и города Севастополь.
Вторая экспедиция «Зеленого патруля» показала, что определённые меры были приняты. Так экосистема Керченского залива была почти разгружена: появилось три новых водозабора для частичного наполнения Северо-Крымского канала. «Вдоль автомобильных трасс стало чище, прекращена незаконная промышленная добыча ракушечника. Закрытие Белогорского мусорного полигона, прекращение работы мазутных котельных помогли частично решить проблемы загрязнения. Также очевидны изменения на конечной станции канатной дороги на горе Ай-Петри, на территории Ялтинского горно-лесного природного заповедника».

Для получения оперативной информации экологи организовали в республике «горячую линию», где принимаются звонки неравнодушных граждан. Общественные инспекторы выезжают с поверкой, составляют протоколы о возможных нарушениях природоохранного законодательства и направляют обращения в профильные контролирующие органы.

В числе жалоб жителей — знаменитая свалка в Каменке.

«На полигоне ТКО начались работы по рекультивации, видел несколько экскаваторов и самосвалов на вершине полигона, — рассказывает крымский активист Сергей Дудченко. — Но общественников не допустили для наблюдения за ходом работ, поэтому подробностей нет. Жители жалуются на запах тухлятины, видимо, техника ворошит слои мусора».
Несмотря на имеющиеся успехи, до полной победы экологов пока очень далеко. И это показала нынешняя экспедиция «Зеленого патруля», во время которой экологи обнаружили, что под Керчью около пляжа в районе Героевки в Чёрное море сливаются ядовитые отходы. Чтобы остановить загрязнение водоема, эксперты намерены обратиться к руководителю Росприроднадзора Светлане Радионовой с просьбой лично взять ситуацию под контроль.

В Нижне-Чурбашском хвостохранилище были выявлены факты хранения флотационных отходов обогащения железных руд. По информации, полученной от местных жителей, с защитных дамб хранилища активно вывозят песок, в результате чего от сооружений со стороны моря почти ничего не осталось. Ущерб уже оценили и специалисты, только в 2017 году было вывезено более 1 млн тонн песка! 

«На протяжении последних лет, несмотря на многочисленные жалобы активистов и местных жителей, ситуация не только не улучшилась, но и продолжает ухудшаться. Песчаная полоса — она же городской пляж города-героя Керчь, отделяющая ядовитые отходы железорудного производства от морского побережья, сократилась до 30 метров», — отметил председатель правления «Зеленого патруля», эксперт Центра мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защите леса, член Общественного совета при Росприроднадзоре РФ Андрей Нагибин.

По мнению специалистов, в пору уже говорить не столько о самом факте возможной экологической катастрофы, а о ее масштабах, которые предсказать будет невозможно.

Также серьезную озабоченность, по словам Нагибина, вызывает информация в СМИ о возобновлении строительства в разваливающемся портовом терминале ОАО «Тольяттиазот».

«Антропогенная нагрузка на Таманский полуостров и так достигла своего предельного уровня, и аммиачному терминалу здесь не место», — говорит эксперт.

То, что необходимы решительные меры для спасения экологии Крыма, пока не стало совсем поздно, похоже, осознали и на местах. Летом этого года Российское министерство экологии и природных ресурсов республики начало разработку «Стратегии экологической безопасности», задачей которого должно стать предотвращение негативных изменений окружающей среды, обусловленных, прежде всего, хозяйственной деятельностью.
Однако не все отнеслись к этой инициативе с оптимизмом. В частности, депутат российского парламента Крыма и общественник Сергей Шувайников оценил перспективы эффективности данной стратегии весьма скептически. «На моем веку очень много разрабатывалось документов по сохранению природы и экологической безопасности Крыма. К сожалению, результаты реализации этих документов никому не известны, — отметил законодатель. — Судя по тому, что большинство природоохранных и экологических проблем не решено и остается на прежнем уровне, в иных случаях ситуация даже усугубляется, я сомневаюсь, что планируемая к разработке стратегия улучшит общую ситуацию».

Объясняя сложившуюся плачевную ситуацию с экологией Крыма, которая для простых отдыхающих наверняка окажется неприятным сюрпризом, «Зеленый патруль» считает, что причина тому кроется в длительном отсутствии финансирования экологических проектов. 

Лента новостей
Журналистские расследования