Журналистов будут привлекать к ответственности, если дословная цитата взята из неустановленных СМИ

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

В третьем чтении Госдумой приняты поправки к ФЗ «О СМИ», уточняющие ответственность редакций и журналистов за цитаты и ссылки, взятые из других источников

Согласно уже принятому документу журналистам придется самостоятельно отвечать за процитированную ими информацию сторонних СМИ и информационных источников, если не удастся установить главных редакторов этих СМИ.

Поправки были внесены в ст.37 ФЗ «О СМИ». П.6 этой статьи определяет основания освобождения журналистов от ответственности при обнародовании цитат. Так, обнародовавшие цитат не будут отвечать, если удастся доказать, что ложная, запрещенная или порочащая информация была дословным воспроизведением сообщений, материалов или их фрагментов, распространенных другим СМИ, которое может быть установлено и привлечено к ответственности.

«Получается, что после вступления в силу закона при любой цитате или репосте из сомнительного источника в своих материалах журналисты станут отвечать в полном объеме за недостоверность информации или обнародование порочащих/запрещенных данных. Предлагается, видимо, не только тщательно и внимательно оценивать источники информации, но также отдельно изучать вопрос, можно ли установить, кто главный редактор цитируемого СМИ и смогут ли привлечь его потом правоохранительные органы к ответственности. А последнее вообще находится на грани правового абсурда, поскольку это практически и технически невыполнимое задание. Тем не менее, в противном случае, отвечать за материал будут те СМИ и журналисты, которые его процитировали», — прокомментировала нововведение кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко.

Лента новостей
Журналистские расследования