20 апреля 2022 20:08:30
1349
Автор: Екатерина Скосаренко
Адвокатам запрещено ругаться матом на личных страницах в соцсетях

Фото: pixabay

Называть дураками коллег также недопустимо

Адвокатская палата г. Москвы вынесла адвокату предупреждение за использование обсценной лексики в комментарии, опубликованном в соцсетях на личной странице адвоката в Интернете. В Сети адвокат решил высказаться об одной из публикаций о защите по конкретному уголовному делу.

Это стало основанием для проведения дисциплинарной проверки, в ходе которой в Адвокатской палате пришли к выводу, что адвокаты не вправе ругаться матом нигде — ни в судах, ни с клиентами, ни в безадресных комментариях в Интернете. Как выяснилось, жалобу на коллегу в Палату направил тот юрист, чья статья была выложена для обсуждения. Перед этим оскорбленный автор предупредил комментатора о недопустимости обсценной лексики в публичном интернет-пространстве и о том, что напишет жалобу на него. Но адвокат не исправил свой комментарий, а написал: «Можете в жалобе добавить, что я считаю вас дураком».

В Палате при рассмотрении дела напомнили о Правилах поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Согласно этому документу, выражение своей публичной позиции адвокатом по правовым и иным социально значимым проблемам должно осуществляться с неукоснительным соблюдением принципов профессионального поведения адвокатов и традиций российской адвокатуры, способствовать укреплению доверия как к конкретным адвокатам, так и к адвокатскому сообществу в целом, росту их авторитета (п. 1.2 Правил).

Совет Палаты пришел к выводу, что виновный допустил на своей личной странице, на которой указан его статус адвоката,  использование нецензурного слова, тем самым нарушил Кодекс профессиональной этики адвокатов, гласящий, что адвокат при осуществлении профессиональной деятельности обязан уважать права, честь и достоинство других лиц, придерживаясь манеры поведения, соответствующей деловому общению.

Также в Палате в решении подчеркнули, что «само по себе использование адвокатом в публичной дискуссии, в том числе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», обсценной лексики недопустимо в принципе и не может быть оправдано никакими обстоятельствами».

В адвокатском сообществе посчитали, что использование мата умаляет статус профессии в целом и ее авторитет. В итоге адвокату было вынесено предупреждение.

Ознакомиться с решением можно на сайте Палаты.

Лента новостей
Журналистские расследования