Банкам запретят взимать с граждан комиссию при оплате коммунальных услуг

Фото: https://sibadvokat.ru

В Госдуме в первом чтении приняты поправки к законодательству, которые вводят запрет на взыскание комиссии при оплате услуг ЖКХ

Кроме того, запретят взыскивать комиссию с пеней, штрафов и неустоек, выставляемых за несвоевременную оплату счетов ЖКХ.

Согласно поправкам ст.155 ЖК РФ, «комиссия за перечисление платы за жилое помещение и коммунальные услуги, пеней, неустоек, штрафов за неполное или несвоевременное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги не взимается». Корреспондирующие положения будут добавлены в ФЗ «О банках и банковской деятельности», ФЗ «О почтовой связи», ФЗ «О национальной платежной системе». 

Как объяснили в думском комитете по жилищной политике и ЖКХ, это защитит права и интересы жителей малонаселенных и труднодоступных населенных пунктов. Размер комиссии сейчас может составлять 2-3%, что создает дополнительную финансовую нагрузку на граждан, проживающих в удаленной местности и не имеющих возможности оплатить без комиссии вне кассовых узлов Сбербанка и почты.

Со своей стороны банки выступили с инициативой переложить эти затраты на поставщиков услуг ЖКХ.

Ассоциация банков России (АБР) готовит соответствующие поправки ко второму чтению законопроекта в Госдуме. В АБР предложили обязать поставщиков услуг ЖКХ самостоятельно или с привлечением сторонних организаций взимать платежи с граждан без комиссии, а не перекладывать это на банки. Правительству РФ было предложено определить максимальный размер затрат на оплату расходов по организации такой инфраструктуры.

Лента новостей
Журналистские расследования