08 декабря 2023 10:20:30
446
Автор: Екатерина Скосаренко
Без выплаты командировочных работник вправе отказаться от командировки

Фото: ПравозащитникИнфо

В Ивановской области на старшего следователя был выписан приказ о служебной командировке 14 марта. Работника ознакомили с документом лишь 16 марта. Он подписал письменный отказ от командировки из-за невыдачи аванса на проезд, жилье и суточных, а также направил начальству заявление на получение денег. 18 марта следователю перечислили аванс и он поехал по заданию. Тем не менее работодатель решил провести служебную проверку в связи неисполнением следователем выписанного приказа на поездку и признал его отказ дисциплинарным проступком

Работник направил иск в суд и потребовал отменить незаконный приказ о дисциплинарном взыскании, а также компенсировать ему моральный ущерб. Представители Следственного комитета в суде объяснили суду, что сотрудник по должностной инструкции обязан отбыть по заданию без выплаты аванса и с ним бы постфактум рассчитались бы на основании отчета и расходных документов.

В райсуде поддержал истца и подчеркнули, что работодатель обязан до служебной поездки ознакомить сотрудника с письменным приказом и выплатить ему аванс на проезд, жилье и суточные до даты командирования. Поскольку этого со стороны работодателя не было обеспечено, то не было и оснований для работника ехать в командировку.

Заключение о дисциплинарном поступке суд признал недействительным, отменил взыскание и обязал Следственный комитет компенсировать следователю 3000 руб. морального вреда. В апелляции и кассации решение устояло.

Ознакомиться с материалами дела можно на сайте правосудия.

Новости
Журналистские расследования