04 апреля 2023 16:17:17
1226
Автор: Екатерина Скосаренко
За гибель на производстве родственникам работника выплатят 2 млн рублей

Фото: ПравозащитникИнфо

Президент РФ подписал поправки к ФЗ об обязательном социальном страховании несчастных случаев на производстве, согласно которым размеры страховой выплаты при гибели работника были подняты с 1 млн до 2 млн рублей. Поправки будут применяться по отношению к страховым случаям, произошедшим начиная с 3 апреля 2023г года

Кроме того, принятым законом были изменены правила расчета пособия по временной нетрудоспособности. Согласно нововведениям, средний дневной заработок, который высчитывают для этих целей, не может быть более величины, определяемой путем деления на 730 суммы двух лимитов по страховым взносам, установленных на 2 календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности. Как рассчитали эксперты, для выплаты пособия по временной нетрудоспособности в 2023 году его теперь будут считать исходя из среднего дневного заработка, не превышающего 2736,99 руб.

Внесены изменения и в правила исчисления страхового стажа: теперь туда также будут включать периоды прохождения военной службы, период пребывания в добровольческом формировании, содействующем выполнению задач Вооруженных сил РФ, в период мобилизации, в период действия военного положения, в военное время, при возникновении вооруженных конфликтов, при проведении контртеррористических операций.

Что касается нововведений по страховому стажу, то их распространили на правоотношения, возникшие с 24 февраля 2022 года.

Новости
Журналистские расследования