24 февраля 2024 17:59:25
613
Автор: Яна Соловьева
Борщевик запретят на федеральном уровне

Фото: ПравозащитникИнфо

Госдума в первом чтении приняла законопроект, обязывающий собственников, землевладельцев, землепользователей и арендаторов земельных участков осуществлять мероприятия по охране земель от инвазивных растений. Поправки будут внесены в ст.13 Земельного кодекса, РФ определяющий перечень обязательных мероприятий по охране и обслуживанию земель

По действующей ст. 13 Земельного кодекса установлена обязанность собственников и арендаторов земельных участков проводить мероприятия «по защите земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения химическими веществами и другого негативного воздействия». Когда законопроект примут, то граждан обяжут избавлять свои участки от инвазивных растений, перечень которых определит правительство.

Как указано в пояснительной записке к проекту, в первую очередь, это борщевик Сосновского, который имеет повышенную репродуктивную способность, устойчив к неблагоприятным климатическим условиям и подавляет рост других растений. В сопроводительных материалах приведены прогнозы аналитиков «Сколково» о том, что к середине этого столетия борщевик может заполнить всю европейскую часть России. Кроме того, растение опасно для человека, поскольку во время цветения выделяет ядовитый сок, в котором содержатся кумарины и специфические эфирные масла. Когда сок борщевика попадает на кожу человека, она теряет свою защитную функцию и при попадании солнечных лучей на ней появляются отеки и волдыри (они могут держатся на коже до 3 недель). Возможен и летальный исход, особенно для детей, если соком борщевика поражены до 80% кожи человека.

Ранее «ПравозащитникИнфо» писал о том, что в России запретили культивировать ипомею трехцветную — сорняк, который произрастает у многих садоводов и дачников «для красоты».

Новости
Журналистские расследования