04 апреля 2019 15:57:23
542
Автор: Екатерина Скосаренко
Центробанк РФ

Фото: news.yandex.by

Центробанк РФ вышел с предложением, чтобы работодатели начисляли зарплату сотрудникам через систему быстрых платежей (СБП) по их номеру телефона.

Первый зампред регулятора Ольга Скоробогатова предложила дать возможность каждому гражданину, вне зависимости от того, где он работает, перевести в режиме онлайн зарплату на тот счёт в банке, который для него приоритетный.

«Мы хотим закон подкрепить технической возможностью это реализовать», — сообщила она.

Как это будет работать на практике?

Работодатель предоставит в свой банк список работников с их номерами телефонов. Далее система быстрых платежей ежемесячно будет начислять полагающуюся зарплату сотруднику по указанному номеру телефона в тот банк, который для работника указан в качестве основного.

Отметим, что, хотя законодательство позволяет и сейчас работнику определять приоритетный банк для начисления зарплаты (ч. 3 ст. 136 Трудового кодекса РФ), но, согласно данным Роструда, в 2018 году было выявлено 81 000 нарушений в этой связи. Работодатели действовали и продолжают действовать в расчетах с сотрудниками как им удобно, а не как нужно каждому конкретному гражданину.

Для исправления ситуации недавно в Госдуму был внесен законопроект против так называемого «зарплатного рабства». Согласно предлагаемым поправкам, если работодатель откажется изменить банк по заявлению сотрудника, то он может быть подвергнут административному штрафу вплоть до 50 000 рублей.

Вообще, отказы работникам в смене кредитной организации происходят вовсе не потому, что работодатели такие плохие и незаконопослушные. Просто фирмам и учреждениям крайне неудобно работать с кучей разных банков, создавать отдельные платежные документы по каждому начислению, в итоге процедура выплаты зарплат «обходится» на порядок дороже работодателю.

Тем не менее, законодатели пытаются принудить работодателей выполнять закон с помощью штрафов, чтобы работодателю было выгоднее потратиться на начисление зарплаты через разные банки, чем оплачивать ежемесячные санкции трудовых инспекций. Поэтому Центробанк и выступил с предложением продумать и обеспечить удобство перевода зарплат на счета сотрудников для всех заинтересованных сторон с помощью разных технологий.

Лента новостей
Журналистские расследования