Церковь призвала уважать права тех, кто не хочет приобщаться к цифровым технологиям

Фото: из открытых источников

Представитель РПЦ Вахтанг Кипшидзе заявил, что в России недостаточно проработана правовая защита граждан, которые не желают пользоваться цифровыми технологиями. По его мнению, как раз во время всеобщей пандемии в России это стало особенно очевидною Новые электронные технологии начали применять и вводить во всех сферах «слишком быстро — без общественного обсуждения и рецепции»

Как сообщает «Российская газета», он попросил представителей власти учесть мнение тех, кто не хочет пользоваться цифровыми технологиями, не умеет этого делать или банально не имеет к ним доступа. По его мнению, сейчас вообще отсутствует специальное законодательное регулирование защиты прав таких граждан, а их в России немало. 

Вахтанг Кипшидзе подчеркнул, что «для человека, который разделяет христианские ценности, жизнь в условиях тотального контроля и тоталитарных методов управления обществом неприемлема» и призвал чиновников уважать право каждого на свободу и частную жизнь. 

Так, в Крыму в период действия ограничительных мер в регионе в июле 2020 года корреспондент «ПравозащитникИнфо» наблюдал, как посетитель местного отдела МФЦ пытался получить доступную и гарантированную ему госуслугу без телефонной записи и записи на сайте. В этот период региональные власти сделали госуслуги доступными только по предварительной записи с сайтов. Пожилой гражданин не имел не только электронных устройств и мобильного телефона, но и домашнего телефона.

К чести сотрудников местного отдела МФЦ Ялты, его все же приняли без предварительной записи и помогли с решением возникших бюрократических проблем. Правда, добиваться ему этого пришлось почти полтора часа.

Между тем, согласно ст.5 ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» к правам заявителей при получении госуслуг относится, в частности, право на получение государственных и муниципальных услуг в электронной форме, если это не запрещено законом, а также в иных формах, предусмотренных законодательством РФ, по выбору заявителя. 

 

Лента новостей
Журналистские расследования