Как вешать вывески религиозным организациям? Разбирался Конституционный суд РФ

Фото: из открытых источников

В Конституционный суд РФ поступила жалоба о толковании ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях». Церковь пятидесятников «Слово жизни» оштрафовали в Долгопрудном на 30 тысяч рублей за невыполнение требования о вывешивания полного наименования на частном доме, где последователи собирались и общались. Хозяин частного дома выделил несколько комнат под нужды церкви и разместил на них всю необходимую по закону информацию, а в остальных комнатах он проживал

Однако надзорный орган, а следом за ней и суд посчитали, что вывеску с полным наименованием церкви нужно было разместить таким образом, чтобы неопределенный круг лиц смог «достоверно установить, какая именно организация осуществляет религиозную деятельность в данном месте».

Согласно позиции контрольно-надзорного ведосства, вывеска должна была висеть на внешней стене дома, на заборе или на воротах дома. В итоге церковь «Слово жизни» оштрафовали по п. 5.26 КоАП РФ на 30 тысяч рублей.

Религиозная организация посчитала вынесенный штраф нарушающим их право на свободу вероисповедания и принцип автономии религиозной организации. В суде они заявили, что добросовестно считали и считают, что выполнили законодательное требование полностью, размещая такую вывеску только на тех помещениях, где осуществлялась религиозная деятельность. 

Конституционный суд напомнил чиновникам и нижестоящим судам, что российское законодательство позволяет религиозные обряды и церемонии в жилых помещениях. Сама организация верующих может быть зарегистрирована по адресу жилого дома. Однако по закону верующие могут ограничить свободные прием в число своих последователей, а не принимать всех подряд.

КС РФ пришел к выводу, что оспариваемы нормы ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» не противоречат Конституции, поскольку не предполагают привлечения религиозной организации к административной ответственности за деятельность  без указания своего официального полного наименования в виде вывески на жилом доме, если использует только отдельные помещения в нем с согласия лиц, в нем проживающих.

В итоге дело Церкви «Слово жизни» отправлено на пересмотр с учетом высказанной правовой позиции Конституционного суда РФ, а штраф должен быть отменен.

При этом КС РФ намекнул, что «федеральный законодатель не лишен возможности внести в действующее правовое регулирование изменения, уточняющие порядок указания религиозными организациями своего официального полного наименования при осуществлении деятельности в жилых помещениях, руководствуясь Конституцией Российской Федерации и с учетом правовых позиций КС РФ». Ознакомиться с текстом судебного акта можно на сайте КС РФ.

Лента новостей
Журналистские расследования