Вправе ли священнослужители нарушать введенный в регионе противоэпидемиологический режим?

Фото: из открытых источников

В Кремле состоялась встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Президентом Владимиром Путиным. Патриарх рассказал главе государстве о служении священнослужителей в местах, где лечатся пациенты с коронавирусом

Как заявил глава российской Церкви, был подготовлен «целый корпус духовенства» специально для помощи людям, которые находятся в изоляции и у которых есть потребность в общении.

Патриарх Кирилл сообщил, что «в настоящий момент отработан такой алгоритм, который предполагает участие священников по просьбе верующих людей в осуществлении пастырской работы непосредственно в тех местах, где содержатся люди, заболевшие коронавирусом». Он рассказал, как организована деятельность: «Исповедуют, причащают, беседуют священники, и мы всячески это поощряем, потому что действительно у человека, который оказался в изоляции с тяжёлым диагнозом и даже не имеет возможности с родственниками встретиться, единственная возможность иногда бывает такая, что только с батюшкой поговорить. Поэтому по милости Божьей делаем».

Возникает вопрос: почему в инфекционное отделение, куда не пускают даже родственников попрощаться с умирающими больными, пропускают, тем не менее, служащих, которые отношения к медицине не имеют? Есть ли правовые основания для допуска в инфекционные ковидные стационары священников? 

Право пациентов на посещение священниками в больницах предусмотрено законодательством «Об основах охраны здоровья граждан», согласно которым установлено, что в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях он имеет право «на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, проведение которых возможно в стационарных условиях, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок медицинской организации». При этом внутренний распорядок, утвержденный в больнице должен соответствовать утвержденным Минздравом требованиям к больницам и их правилам посещения.

Между тем, согласно Приказу Министерства здравоохранения РФ от 19.08.2020 г. № 869н «Об утверждении общих требований к организации посещения пациента», строго запрещено посещение пациентов, находящихся в инфекционных отделениях и инфекционных палатах-боксах больниц, а также в период введения в стационаре карантина

Лента новостей
Журналистские расследования