03 января 2021 13:04:32
518
Автор: Екатерина Скосаренко
РПЦ не советует пожилым ходить на Рождество в храмы

Фото: ПравозащитникИнфо/ Алёна Черепкова

Ограничиться просмотром онлайн-трансляции службы предложил пожилым верующим представитель РПЦ митрополит Волоколамский Иларион. Но при этом сами храмы будут открыты для богослужений и посещении верующими несмотря на опасность заражения и введенные санитарные меры в регионах РФ

По словам митрополита, пожилые люди могут обратиться в храм и попросить, чтобы их на дому посетил священник, принял исповедь и преподал причастие. В РПЦ заявили, что церковь что не видит «оснований для того, чтоб закрывать храмы». По мнению митрополита, раз продолжают работать торгово-развлекательные, кинотеатры и метрополитен, то и храмы должны функционировать.

Напомним, ранее глава РПЦ патриарх Кирилл пообещал подготовить «целый корпус духовенства» специально для помощи людям, которые находятся в изоляции и у которых есть потребность в общении. По его словам, на встрече с главой государства Владимиром Путиным «отработан такой алгоритм, который предполагает участие священников по просьбе верующих людей в осуществлении пастырской работы непосредственно в тех местах, где содержатся люди, заболевшие коронавирусом». Он рассказал, как организована деятельность: «Исповедуют, причащают, беседуют священники, и мы всячески это поощряем, потому что действительно у человека, который оказался в изоляции с тяжёлым диагнозом и даже не имеет возможности с родственниками встретиться, единственная возможность иногда бывает такая, что только с батюшкой поговорить». 

Право пациентов на посещение священниками в больницах предусмотрено законодательством «Об основах охраны здоровья граждан», согласно которым установлено, что в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях он имеет право «на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, проведение которых возможно в стационарных условиях, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок медицинской организации».

При этом внутренний распорядок, утвержденный в больнице должен соответствовать утвержденным Минздравом требованиям к больницам и их правилам посещения. Подробнее — в материале «ПравозащитникИнфо».

Лента новостей
Журналистские расследования