В ЕСПЧ разбирались, разрешено ли освящать школьные классы в российских школах В поселке Грибановский Воронежской области в сентябре 2007 года администрация школы по инициативе части родителей разрешила православному священнику освятить кабинет первоклассников

Как сообщает rg.ru, святой отец провел молебен, раздал ученикам бумажные иконки и предложил им приложиться к распятию. Сын местных протестантов Давид Перов не стал выполнять предложение священника. После этого, как утверждали родители, одноклассники избили ребенка и пытались заставить его поцеловать распятие. 

Узнав о произошедшем инциденте, родители Давида обратились в районный суд с иском, посчитав нарушением прав сына на свободу выбора вероисповедания и их прав как родителей на выбор образования согласно религиозных воззрениям. Родителям в иске отказали, сославшись на то, что «обряд проводился вне расписания и по инициативе православных родителей, которые приняли такое решение большинством голосов».

Пройдя все стадии защиты прав в России, семья в 2016 году обратилась за защитой права на свободу вероисповедания в Европейский суд по правам человека. В ЕСПЧ рассмотрели дело и пришли к выводу, что права ребенка не пострадали, поскольку имело место разовое, малозначительное и непродолжительное событие в виде освящения класса, при этом его участники организаторы не навязывали детям другой религии. Судьи также не увидели подтверждений примененного к ребенку впоследствии насилия из-за инцидента. 

При этом ЕСПЧ признал, что проведение обряда освящения без уведомления заявителей, которые открыто заявляли о приверженности иным религиозным убеждениям, свидетельствует о проявленном неуважении. Как цитирует аргументы ЕСПЧ издание РАПСИ, «это была инициатива некоторых родителей, которые встретились на неделе на родительском собрании. Учитель нечаянно согласился на их инициативу. Это не была акция, инициированная школой. И, кроме самого факта православного обряда, по нашему мнению, не было никаких признаков неуважения к верованиям заявителей».

При этом, по мнению судей, российские власти отреагировали корректно – на директора школы было наложено дисциплинарное взыскание. 

Лента новостей
Журналистские расследования