06 апреля 2022 15:22:40
816
Автор: Екатерина Скосаренко
Черных коллекторов будут на 10 лет отправлять в тюрьму

Фото: pixabay

В Госдуму внесен законопроект об ужесточении ответственности за насильственное вышибание долгов. Согласно предложенным поправкам к УК и УПК РФ, за применение насилия и угроз, а также причинение вреда гражданам и их имуществу установят санкцию до 10 лет лишения свободы

Поправки призваны пресечь незаконную деятельность в сфере возврата просроченной задолженности физических лиц, когда людей избивают и запугивают, причиняют вред здоровью и имуществу должников. В Госдуме считают, что инициатива превентивно защитит «интересы граждан, в том числе родственников, соседей и сослуживцев должников, которые подвергаются преследованиям со стороны "выбивателей долгов"». Коллекторская деятельность должна осуществляться исключительно в предусмотренных законом рамках. Общий состав повышает ответственность за насильственное выбивание долгов согласно статье 172.4 УК РФ до пяти лет тюрьмы, а если преступление совершено группой лиц — до 10 лет.

Как отмечено в пояснительной записке, количество таких преступлений растет с каждым годом, но при этом зачастую применение к должникам насильственных методов осуществляется неустановленными физическими лицами, связать деятельность которых с организациями-кредиторами довольно сложно. Кроме того, в реальности создаются целые сети аффилированных структур с кол-центрами и рабочими местами на сотни сотрудников, основная цель которых — выбивать долги. Им незаконно передают персональные данные должников для осуществления противоправной коллекторской деятельности, влекущей нарушение закона и прав граждан. Ознакомиться с вносимыми в закон поправками можно на сайте нижней палаты.

Лента новостей
Журналистские расследования