Члены избирательных комиссий создали петицию против многодневного голосования

Фото: https://rupres.com

На Change.org появилась петиция с требованием сохранить один день голосования и отказаться от идеи многодневного голосования

Накануне Госдума одобрила поправки, которые допускают проведение голосования на парламентских выборах в течение трех дней. Также в законе говорится, что голосование может проводиться вне специальных помещений — на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных местах.

Ранее глава ЦИК Элла Памфилова в ходе видеовстречи с президентом Владимиром Путиным заявила, что согласно соцопросам, гражданам «очень понравились» процедуры, предложенные Центризбиркомом, в том числе голосование в течение нескольких дней.

С таким же предложением выступила и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее мнению, голосование по внесению поправок в Конституцию в течение нескольких дней себя полностью оправдало и эту практику можно расширить. 

Авторами петиции против такой меры выступили некоторые члены участковых и территориальных избирательных комиссий — главным образом, Москвы и Санкт-Петербурга.

В своем обращении они заявляют, что «не видят необходимости в многодневном голосовании. Существующий порядок выборов всегда давал возможность избирателям проголосовать в течение одного дня и без массовых очередей. В России 97 тысяч избирательных участков и 900 тысяч членов участковых комиссий (УИК), которые обеспечивают такую возможность своим трудом».

Основной причиной протеста называются тяжелые условия в период проведения голосования:

«Даже один день голосования — это тяжелый труд членов УИК и наблюдателей, который начинается еще до 8 утра и заканчивается ночью подсчетом голосов и подведением итогов. При этом у абсолютного большинства из нас есть основная работа, которая не останавливается в период выборов… Многодневное голосование — это ухудшение условий и без того изнурительного труда, при этом оплата труда в комиссиях не увеличивается пропорционально».

«Опыт недельного голосования с 25 июня по 1 июля 2020 г. показал, что несколько дней являются избыточными, — говорится в обращении. — По официальным данным, явка составила менее 70%, то есть в среднем в день голосовало менее 10% от списка избирателей. Большую часть времени члены УИК, выдающие бюллетени, проводили в ожидании избирателей».

Политолог Аббас Галлямов отметил, что принятие такого закона грозит фальсификациями и потерей общественного контроля за чистотой процедуры:

«Думские единороссы голосуют за распространение практики многодневного «пенькового» голосования, одновременно отклоняя предложение ЛДПР предусмотреть обязательное видеонаблюдение во всех тех местах, где будет организовываться голосование, в течение всего того времени, что оно будет идти», — написал он на своей странице в Facebook.

По мнению политолога Кирилла Рогова, «…Госдума одобрила закон о многодневном голосовании. Многодневное голосование может сделать выборы практически неконтролируемыми со стороны независимых наблюдателей».

«…Добро пожаловать в Туркмению!» — написал эксперт в Facebook.

В свою очередь политолог Екатерина Шульман обращает внимание на то, как этот закон принимался: «…президентский законопроект пролежал в Думе восемь лет (!) после первого чтения, а сейчас к нему внезапно добавили шестнадцать страниц поправок на совершенно постороннюю тему и приняли во втором. Проект, как в известном анекдоте, и при жизни не отличался темпераментом, то бишь, и в версии первого чтения ничего хорошего в себе не содержал, а во втором и вовсе обратился в чудище.

Законодательная основа для этих изменений — принятый в мае законопроект Савастьяновой (она же — автор поправок о трехдневном голосовании), который и так позволяет голосовать как угодно и где угодно, на усмотрение ЦИК и региональных избиркомов», — отмечает она.

На момент написания статьи петиция собрала более 4,5 тысячи подписей.

Напомним, голосование по поправкам к Конституции проходило в течение недели: с 25 июня по 1 июля. Кроме того, в Москве и Нижегородской области можно было проголосовать дистанционно по интернету.

Согласно ЦИК, явка составила 67,97%; за изменения в Основной закон страны проголосовали 77,92 %, против — 21,27%. 

Лента новостей
Журналистские расследования