04 ноября 2022 15:27:44
1398
Автор: Екатерина Скосаренко
Что день грядущий нам готовит: ключевые поправки законов в ноябре 2022

Фото: ПравозащитникИнфо

Банки и другие кредиторы получат право направлять в ФНС запросы и получать информацию о мобилизованных заемщиках; Росфинмониторинг разместит в личных кабинетах банков, страховых учреждений и МФО сведения о юрлицах и гражданах, чьи счета должны быть заблокированы или заморожены. Также вводятся новые стандарты национальной системы доменных имен

1. Стартовал воинский призыв в России, который был перенесен на 1 ноября из-за перегрузки военкоматов в связи с проводимой в стране частичной мобилизации. На службу по призыву должно поступить до 120 тысяч российских мужчин в возрасте от 18 до 27 лет. В Минюсте пообещали, что призывники к участию в СВО на Украине привлекаться не будут, а военнослужащие по призыву, выслужившие положенный срок, будут уволены в срок. Призванным в рамках частичной мобилизации выплатят 195 тысяч рублей по указу президента РФ в качестве денежного довольствия.

2. Граждане в течение месяца должны проверить правильность начисления и заплатить выставленный им ФНС транспортный, земельный налоги и налога на имущество за 2021 год во избежание штрафов и пеней. Уплата налога должна быть обеспечена не позднее 1 декабря 2022.

3. С 23 ноября банки и другие кредиторы получат право направлять в ФНС запросы и получать информацию о мобилизованных заемщиках. В случае подтверждения информации заемщикам могут быть предоставлены кредитные каникулы.

4. 28 ноября в 10:00 по московскому времени Росфинмониторинг разместит в личных кабинетах банков, страховых учреждений и МФО сведения о юрлицах и гражданах, чьи счета должны быть заблокированы или заморожены. С 1 декабря эти организации обязаны будут обеспечить блокировку средств лиц, про которых у властей имеются данные «о причастности к экстремистской деятельности, терроризму или к распространению оружия массового уничтожения».

5. Вводятся новые стандарты национальной системы доменных имен. Отечественная система доменных имен должна быть обеспечена защитой от несанкционированного доступа ней по нормам для критически важных и опасных объектов. Власти внесут в единый реестр всю информацию об используемых программах для ЭВМ, базах данных, радиоэлектронной продукции, обслуживающей систему национальных доменных имен.

6. С 30 ноября кортики можно будет не регистрировать в Росгвардии. Речь идет о боевом холодном клинковом оружии, переданным гражданам для пожизненного хранения и ношения с военной формой. Не нужно будет также уведомлять власти о перемене месте жительства гражданами, владеющими таким оружием.

7. С ноября все спортивные объекты оборудуют турникетами, позволяющими считывать и отображать фотографии, частично маскированные данные фамильно-именной группы и возраста посетителей, а также статус доступа «разрешен»/«запрещен» болельщиков. Без FAN ID граждан не пропустят на крупномасштабные спортивные события.

8. С 15 ноября граждане смогут через портал госуслуг отзывать выданные согласия на обработку персональных данных. В личном кабинете будут отображены все ранее выданные согласия на обработку личной информации.

9. С 7 ноября сотрудники таможни смогут останавливать фуры самостоятельно для проверки на 2 часа, а в случае подозрений — задерживать на более длительный срок. Кроме того, власти пообещали в ноябре предоставить возможность водителям предъявлять инспекторам ДПС свои «права» на телефоне в виде QR-кода из приложения «Госуслуги Авто».

10. С 1 ноября в столице Мосэнергосбытом проводится акция по списанию пени за просроченные платежи за электричество. В рамках акции будут списаны пени гражданам, погасившим задолженность и имеющиеся начисления по счету за ноябрь этого года. При этом показания по электричеству должны быть переданы с 15 по 30 декабря.

Новости
Журналистские расследования