05 ноября 2021 15:47:17
772
Автор: Екатерина Скосаренко
Что грозит за использование чужого QR-кода

Фото: ПравозащитникИнфо

Нарушителей могут привлечь к административной, а некоторых случаях и к уголовной ответственности

Сейчас в период усиления ограничений для посещения культурных объектов, музеев и театров, отдельных мероприятий, государственных органов и учреждений «ковид-фри» формата в столице и ряде других регионов РФ необходимо предъявить QR-код, подтверждающий статус здорового. Все жители уже в курсе, что подделывать сертификат или QR- код уголовно наказуемо, но вот не все жители знают, что использование чужого кода, присланного «добрыми» товарищами, также чревато последствиями.

Почему это важно?

По установленным правилам в учреждениях, в которым доступ возможен только кодам, после предъявления электронного кода «на входе сотрудники заведения сверят паспортные данные и не пустят тех, у кого они не совпадут». Так, в частности, заявлено на столичном портале. Однако, на деле до проверки паспортов во многих учреждениях Москвы и Подмосковья даже и не доходит – сотрудники некоторых частных компаний выполняют только первую часть возложенной на них обязанности по проверке кодов. А это в итоге позволяет гражданам проходить по чужому коду с легкостью, но грозит привлечением к административной (а в некоторых случаях и к уголовной) ответственности.

Чем грозит за использование чужого QR-кода в случае выявления несанкционированного прохода в заведения?

Так, граждан могут привлечь по статье 6.3 КоАП РФ, за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в условиях угрозы ЧС, за что установлен штраф от 15 тыс. до 40 тыс. рублей. Если же кто-то из посетителей заведения заразится от виновного или умрет, и правоохранительные органы докажут связь действий виновного и последствий для пострадавшего, то размер штрафа составит уже от 150 тыс. до 300 тыс. рублей. Кроме того, особо рьяных нарушителей правоохранители могут попробовать прилечь к уголовной ответственности по ст.236 УК РФ за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий. За это нарушителю может грозить до 2 лет лишения свободы.

Лента новостей
Журналистские расследования