21 июня 2022 18:01:13
874
Автор: Екатерина Скосаренко
Дебош в суде «подорожает»

Фото: ПравозащитникИнфо

В Госдуме согласились повысить санкции за нарушение порядка в суде

Профильный комитет рекомендовал увеличить штрафы, предусмотренные в КоАП за неисполнение распоряжения судьи или пристава. Сейчас за это предусмотрен штраф от 500 до 1000 рублей. По обновленной версии КоАП виновных в нарушении порядка в суде могут оштрафовать на сумму до 3 тыс. рублей. Повторное нарушение будет «стоить» провинившимся 5 тыс. рублей или же их могут отправить под административный арест на 15 суток.

Текущие штрафы были установлены еще в 2007 году, и как, считают депутаты, на данный момент не останавливают нарушителей своим размером, не исполняя возложенных на них превентивных функций предотвращения нарушений.

В пояснительной записке к документу подчеркнуто, что увеличение штрафов повлечет за собой «более ответственное отношение лиц, находящихся в здании суда, к установленному порядку деятельности судов, повлияет на снижение количества правонарушений, обеспечит своевременное, качественное рассмотрение дел в суде».

Отметим, что в правительстве не посчитали, что только повышением штрафов в данном случае можно обойтись для того, чтобы навести порядок в суде. Кабмин предложил комплексно рассмотреть проблему и доработать в Госдуме законопроект.

Ознакомиться с текстом поправок КоАП РФ можно на сайте Госдумы.

Лента новостей
Журналистские расследования