Дело депутата Печатников, рассказавшего о «заводах смерти» на базе Мосводоканала, рассмотрит мировой суд

Фото: ПравозащитникИнфо

Муниципальному депутату района Печатники города Москвы Сергею Власову грозит крупный штраф за злоупотребление свободой массовой информации

Об этом политик сообщил в своем Telegram-канале.

По словам Власова речь идет о видео, опубликованном им в Сети в конце апреля 2021 года, в котором сообщается о заводах по переработке илового осадка сточных вод, строительство которых планируется на базе Курьяновских и Люберецких очистных сооружений АО «Мосводоканал». В ролике Власов раскритиковал строительство предприятий, назвав их «заводами смерти».

«На меня составили протокол по статье 13.15 КоАП РФ «Злоупотребление свободой массовой информации» за ролик о строительстве илового завода в Печатниках и Некрасовке. В апреле я рассказал, что в Москве в течение трех лет построят «заводы смерти». <…> Грозит штраф от 30 до 100 тысяч рублей. Дело передадут в мировой суд в Печатниках», — рассказал политик.

Напомним, проект строительства заводов по переработке илового осадка сточных вод подвергся критике из-за якобы вреда, который может быть нанесен жителям близлежащих районов. Муниципальный депутат заявил, что на предприятиях токсичный иловый осадок (4-й класс опасности) якобы будут сжигать, и 85% вредных веществ попадет прямо в атмосферу. Помимо неприятного запаха, по словам политика, горожане могут получить онкологические и респираторные заболевания.

В Мосводоканале опровергли аргументы Власова. В компании «Московской газете» сообщили, что депутат «искажает информацию по применению процесса низкотемпературной сушки осадков», тем самым вводя москвичей в заблуждение, а также объяснили, как на самом деле будет производиться переработка.

В Мосводоканале подчеркнули, что не будут сжигать иловый осадок. Напротив, компания намерена изготавливать из него «высококачественный, безопасный в экологическом отношении товарный продукт, готовый для дальнейшего использования».

Ранее сообщалось, что на реконструкцию Люберецких очистных сооружений потратят около 9 млрд рублей.

Лента новостей
Журналистские расследования