Депутата Воронежской областной Думы хотят лишить мандата из-за статуса адвоката

Фото: ПравозаитникИнфо, Алёна Черепкова

При этом, по словам самого депутата, статус адвоката был приостановлен до принятия решения о досрочном освобождении от должности

В редакцию издания «ПравозащитникИнфо» обратилась группа избирателей депутата Воронежской областной Думы седьмого созыва Владимира Рожкова. Воронежцы предположили, что депутата пытаются отстранить от власти по непонятным причинам накануне выборов в Государственную Думу Российской Федерации. 

Избиратели рассказали, что в сентябре 2020 года адвокат Владимир Рожков был избран депутатом Воронежской областной Думы по одномандатному избирательному округу №4.  По их словам, в заявлении о согласии на принятие мандата депутата Рожков указал, что не имеет полномочий, несовместимых со статусом депутата. Получив соответствующее удостоверение, Владимир Рожков приступил к своим обязанностям на непостоянной основе (фракция – Единая Россия, Комитет – По труду и социальной защите населения; По культуре и историческому наследию).

Однако, как отмечают воронежцы, спустя несколько месяцев было вынесено решение о досрочном прекращении полномочий депутата. Дело в том, что, согласно п. 6 ст. 70 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» депутат обязан в пятидневный срок после определения результатов выборов представить в избирательную комиссию копию документа об освобождении его от обязанностей, несовместимых со статусом депутата.

Рожков утверждает, что он подал заявление в Совет адвокатской палаты Воронежской области о приостановлении статуса адвоката в связи с избранием в качестве депутата Воронежской областной Думы лишь 22 января 2021 года. После этого, как отмечается в обращении, 8 февраля 2021 года председатель Воронежской областной Думы вынес распоряжение о проведении проверки соблюдения Рожковым ограничений и запретов, установленных действующим федеральным и областным законодательством.

11 февраля Рожков присутствовал на заседании Комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Воронежской областной Думы, где напомнил о подаче заявления о приостановлении статуса адвоката; в этот же день Совет адвокатской палаты Воронежской области рассматривал на заседании вопрос о приостановлении статуса адвоката Рожкова.

Тем не менее, отмечают избиратели, по окончании заседания члены комиссии не смогли прийти к какому-либо мнению, и только через шесть дней Рожкову вручили решение, в котором было указано: «предложить Рожкову досрочно прекратить полномочия депутата, а в случае отказа – рассмотреть вопрос о досрочном освобождении его от должности депутата в связи с утратой доверия на основании п.1 ст. 13.1 ФЗ «О противодействии коррупции».

Владимир Рожков направил обращение председателю Центральной избирательной комиссии РФ Элле Памфиловой, в котором указал, что ни ТИК Левобережного района г. Воронежа, ни окружная избирательная комиссия Воронежской области якобы не предупреждали его о необходимости приостановить статус адвоката. 

«Я действительно был уверен в том, что не имею полномочий, несовместимых со статусом депутата Воронежской областной Думы», – пишет Рожков, ссылаясь на ряд законов. 

Так, согласно постановлению Конституционного суда РФ №29-П от 18.07.2019, лишение избранного депутата статуса адвоката не имеет разумного конституционно-правового обоснования. Кроме того, отмечает Рожков, п.1 ст.2 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» не предполагает запрета адвокату совмещать адвокатскую деятельность с осуществлением им полномочий депутата представительного органа муниципального образования на непостоянной основе. 

Вместе с тем, ст.2 Закона Воронежской области «О статусе депутата Воронежской областной Думы» от 07.12.2006 №102-ОЗ закрепляет, что депутат не может участвовать в качестве защитника или представителя (кроме случаев законного представительства) по гражданскому, административному или уголовному делу либо делу об административном правонарушении в случае, если деятельность депутата областной Думы осуществляется на профессиональной постоянной основе. 

«Таким образом, законодательство Воронежской области прямо разрешает депутату, осуществляющему свою деятельность на непостоянной основе, участвовать в качестве защитника или представителя (кроме случаев законного представительства) по гражданскому, административному или уголовному делу либо делу об административном правонарушении, – считает депутат. – Несмотря на то, что с марта 2020 года в ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» вступили в силу поправки в ст.16, согласно которым статус адвоката приостанавливается в случае избрания (назначения) адвоката на должность в орган государственной власти или орган местного самоуправления, я полагал, что это запрет адвокату быть депутатом, но никак не наоборот. Кроме того, рассматриваемая норма права прямо не запрещает совмещать статусы адвоката и депутата, а предписывает лишь приостановить адвокатский статус, не регулируя порядок и сроки приостановления. Следовательно, адвокат может нести ответственность только перед адвокатским сообществом за несвоевременное приостановление адвокатского статуса». 

В своем письме Памфиловой Владимир Рожков также подчеркнул, что в решении Воронежской областной Думы не указано, какие ограничения и запреты были нарушены депутатом, были ли они нарушены вообще и в какой срок необходимо подать заявление о сложении полномочий. 

Депутат полагает, что ни о какой утрате доверия речи идти не может, и законных оснований для досрочного прекращения статуса депутата нет.

19 февраля 2021 года информационный портал «Блокнот» опубликовал новость об уходе депутата Рожкова в связи «с несоблюдением ограничений и запретов, установленных для депутатской деятельности».

«Таким образом налицо согласованные действия группы лиц, направленные на лишение меня статуса депутата Воронежской областной Думы под любым предлогом, в отсутствие на то каких-либо законных оснований», – отмечает Рожков в своем обращении Памфиловой. Он ссылается на  п. 1 ч.1 ст. 4 Закона Воронежской области «О статусе депутата Воронежской областной Думы», предполагающий добровольное сложение полномочий, а не обязанность или санкцию за какое-либо нарушение.

Узнав о сложении депутатских полномочий депутата Рожкова, избиратели областного округа № 4 написали открытое письмо в его поддержку председателю Воронежской областной Думы. В своем обращении воронежцы также указали, что Конституционный Суд в 2019 году подтвердил право адвокатов совмещать адвокатскую деятельность с осуществлением им полномочий депутата представительного органа на непостоянной основе.

«Владимир Иванович Рожков – известный в Воронежской области и за ее пределами юрист. Человек с активной гражданской позицией, который победил на выборах в честной и бескомпромиссной борьбе. Во время предвыборной кампании В. И. Рожков провел десятки встреч, после выборов по результатам встреч с избирателями подготовил программу на основе наказов. И хотя со времени выборов прошло не так много времени, Владимир Иванович Рожков завоевал авторитет среди избирателей округа», – пишут жители Воронежа в открытом письме председателю регионального парламента.

Избиратели считают необходимым прекратить «кампанию по «выдавливанию» народного избранника Владимира Рожкова» и призвали Воронежскую областную думу дать Рожкову возможность продолжить исполнять свои обязанности в статусе депутата. 

Ранее похожая ситуация произошла в Тамбове. Осенью 2020 года тамбовские избиркомы решили не давать мандаты депутатов на непостоянной основе трем адвокатам, которые в течение пяти дней после установления результатов выборов не подали заявления о приостановлении адвокатского статуса.

Эксперты посчитали, что лишать мандата избранного депутата, не приостановившего статус адвоката, может быть незаконно. По словам специалистов, совмещать статусы адвоката и депутата нигде не запрещено,  законодатель лишь предписывает приостановить статус адвоката, не регулируя порядок и сроки такого приостановления.

Лента новостей
Журналистские расследования