27 мая 2020 20:03:43
373
Автор: Екатерина Скосаренко
До 1 октября ОСАГО будут оформляться без диагностической карты

Фото: https://www.mvestnik.ru

До 1 октября из-за пандемии коронавирусной инфекции водителям разрешили заключать договоры об ОСАГО со страховыми компаниями в период с 1 марта по 30 сентября без представления диагностической карты либо свидетельства о техосмотре

Однако автовладельцы должны будут представить все документы после полной отмены ограничений по коронавирусу в регионе, но не позднее 31 октября 2020. Если указанные бумаги не будут предоставлены в течение месяца с момента снятия ограничений и произойдет страховой случай, то тогда страховщик, выплативший сумму компенсации, сможет потребовать всю сумму страхового возмещения с самого водителя, причинившего вред, согласно п. 5 ст. 3 Федерального закона от 25 мая 2020 г. № 161-ФЗ, который внес поправки в ФЗ об ОСАГО.

Так что получать диагностическую карту и проходить осмотр автомобиля в этом году все равно придется, если водитель не планирует за свой счет компенсировать страховой компании ее возможные затраты по компенсации аварий. С этими и остальными поправками законодательства в сфере ОСАГО можно ознакомиться на портале законодательных инициатив.

В частности, теперь страховые компании также смогут в пределах «вилок», определенных ЦБ РФ, повышать стоимость ОСАГО для тех водителей, которые были наказаны за проезд на красный свет светофора или запрещающий жест регулировщика, за превышение скорости более 60 км/ч, за выезд на встречную полосу или за «пьяное» вождение.

Лента новостей
Журналистские расследования