ФПА РФ потребовала немедленного доступа адвокатов к задержанным гражданам

Фото: ПравозаитникИнфо/ Алёна Черепкова

Обращение в МВД подписал весь руководящий состав Палаты, а также другие правозащитники

Как заявили адвокаты в своем обращении, размещенном на сайте ФПА, «все случаи введения ограничений конституционных прав граждан и адвокатов должны становиться предметом детального и открытого изучения на предмет обоснованности принятых должностными лицами решений». Из текста обращения следует, что адвокатов массово не пропускают к доверителям, задержанным по подозрению в совершении административных или уголовных правонарушений.

В ФПА напомнили, что техническая необходимость или соображения целесообразности не могут оправдать безосновательное нарушение конституционных прав и гарантий; также недопустимо применение насилия к адвокатам, исполняющим профессиональные обязанности. 

В ФПА отмечают «серьезное увеличение случаев нарушения профессиональных прав адвокатов в виде недопуска либо несвоевременного допуска их к доверителям, задержанным в связи с подозрением в совершении административных или уголовных правонарушений. 

«Нередко законные требования адвокатов влекут применение к ним физического насилия со стороны сотрудников полиции. В ряде случаев с целью оказания давления на защитников и для придания видимости законности действиям полиции в отношении адвокатов было инициировано уголовное преследование», — говорится в тексте обращения.

Как считают представители Палаты, нынешняя практика есть «ни что иное, как ограничение действия норм Конституции РФ, мотивированное необходимостью обеспечения антитеррористической защищенности зданий отделов внутренних дел. Подобные решения об ограничении основных конституционных прав в области правосудия основаны на безграничном усмотрении сотрудников отделов внутренних дел, непрозрачны и не подвержены сколько-нибудь открытой проверке их действительной обоснованности».

Между тем, как подчеркнуто в обращении, право на получение квалифицированной помощи гарантировано всем гражданам п. 1 ст. 48 Конституции РФ. Согласно п.3 ст. 55 Конституции права и свободы могут быть ограничены только в порядке, установленном законом, и только при наличии достаточных и очевидных оснований. Адвокаты подчеркивают, что по Конституции РФ даже в условиях чрезвычайного положения эти права и конституционные гарантии не могут быть ограничены. Ведь адвокаты исполняют важную функцию — представителей правосудия, обеспечивающих соблюдение законности в отношении задержанных. Отказ в допуске правового защитника «порождает разумные и неустранимые сомнения в законности действий сотрудников полиции», а граждане воспринимают правоохранительные органы «как репрессивные, пренебрегающие законом в угоду целесообразности и не подотчетные институтам общественного контроля». 

Представители Палаты потребовали оперативно, предметно и совместно обсудить проблему с привлечением МВД и ФПА. С полным текстом обращения можно ознакомиться на сайте ФПА.

Лента новостей
Журналистские расследования