01 февраля 2023 18:53:51
1779
Автор: Екатерина Скосаренко
«Гармония в личной жизни» за 130 тыс. рублей

Фото: ПравозащитникИнфо

Роспотребнадзор помог жительнице Москвы отсудить убытки с автора онлайн-курсов, отказавшейся обеспечить возврат части ее стоимости

Женщина в Москве решила купить приобрести видеокурс о том, «как стать успешным beauty-мастером и сохранить гармонию в личной жизни». Автор курсов обещала, что ее обучающие семинары помогут обеспечить прирост клиентов в бизнесе, гармоничное душевное состояние ее слушателей и налаживание семейной жизни граждан. Потребителем был заключен договор с ИП на 108 тыс. рублей. После заключения договора и прослушивания первых семинаров покупатель курсов пришла к выводу, что ее не устраивает такое качество. Она письменно уведомила предпринимателя о расторжении договора и потребовала вернуть ей основную часть оплату. Но женщине в этом было отказано, поскольку в договоре было прописано условие о полной предварительной оплате услуг без права на возврат.

Роспотребнадзор рассмотрел жалобу гражданки по нарушению прав потребителей и подал иск в суд. Суд рассмотрел дело и принял во внимание тот факт, что договор не должен противоречить российскому законодательству. Вступающие в противоречие с законом нормы договора не действует и не применяются к правоотношениям.

Между тем, по российскому закону граждане вправе отказаться от договора оказания услуг на любом его этапе при возмещении исполнителю уже оказанных услуг. Таким образом, предприниматель обязана была вернуть часть средств за онлайн обучение.

Суд присудил жительнице Москвы компенсацию ее ущерба в размере 130 000 рублей (в том числе, ущерб 72 тыс. рублей, моральный вред 6 000 рублей, потребительский штраф за несоблюдение в досудебном порядке требований истца 39 тыс. рублей, расходы на юридические услуги 13 тыс. рублей ).

Ознакомиться с судебным решением можно на сайте правосудия.

Чем полезно это решение?

Тем, что даже при подписании собственноручно противоречащих интересам граждан условий договора потребители не лишаются своих прав, предусмотренных законом, в том числе на возврат денег, вложенных в сомнительный информационный продукт.

Новости
Журналистские расследования