Граждане смогут до 31 июля 2021 года регистрироваться онлайн в качестве безработных

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

Правительство своим постановлением продлило дистанционный прием заявлений о регистрации безработными в центрах занятости до 31 июля 2021 года. В каждом регионе принятие решений о необходимости личной явки безработных будут принимать руководители регионов исходя из эпидемиологической обстановки и специфики местных рынков труда

Граждане смогут оформиться в качестве безработных на госпортале «Работа в России», а также через личный кабинет на сайте госуслуг. Для оформления не потребуется копий трудовой книжки, приказов об увольнении, справок о среднемесячном заработке от работодателя. Центры сами запросят все эти данные из государственных информационных систем.

Согласно действующим нормам, сейчас максимальное ежемесячное пособие по безработице составляет 12 130 рублей, минимальное – 1 500 рублей. Выплаты начинаются с момента регистрации в центре занятости. По установленным правилам первые 3 месяца заплатят 75% среднего заработка по последнему месту работы, но не более 12 130 рублей, а последующие три месяца – 60% заработка, но не более 5 000 рублей. Подробнее ознакомиться с Постановлением Правительства РФ от 27 марта 2021 года можно на сайте кабмина.

Кроме того, правительство детализировало правила начисления пособий в тех случаях, когда начало периода выплат смещается или сам период прерывается. В таких ситуациях пособия в максимальном размере будут начисляться не в первые три месяца со дня признания гражданина безработным, а в течение трёх месяцев в целом, независимо от переносов и перерывов. Особенно актуально это может быть для работников ликвидированных организации, граждан, призванных на военные сборы, беременных женщин, ставшими безработными в период начисления пособий по беременности и родам. Этим категориям граждан время выплаты пособия по беззаботности смогут перенести. Подробнее — в информационном сообщении правительства РФ.

Лента новостей
Журналистские расследования