26 ноября 2020 16:52:12
324
Автор: Екатерина Скосаренко
Имеют ли некровные родители право общаться с ребенком

Фото: из открытых источников

В правительстве обсуждают законопроект о предоставлении права на общение с ребенком человеку, к которому ребенок душевно привязан

Если человек растил ребенка как своего, душевно к нему привязан, то его неправильно вычеркивать из жизни несовершеннолетнего только на том основании, что он не является родным ему по крови. 

Так, россиянин с 2007 году воспитывал дочь, которая родилась у его жены. Через 3 года семья распалась, и отец стал требовать общения с дочкой. Бывшая супруга доказала с помощью экспертизы, что биологически бывший муж не может быть отцом девочки.

В итоге бывшего супруга по суду лишили родительских прав в отношении ребенка, которого он воспитывал с рождения, и вычеркнули из свидетельства о рождении.

Но бывший муж не согласился с таким решением, и в попытках доказать право на общение с ребенком, которого воспитывал и воспринимал как своего, он подал иск в ЕСПЧ, поскольку на внутригосударственном уровне были исчерпаны все способы защиты.

Между тем, в правительстве РФ готовятся поправки Семейного кодекса РФ. В СК РФ может появиться запрет для родителей «препятствовать общению ребенка с лицами, не являющимися его родственниками, к которым он эмоционально привязан, если такое общение отвечает интересам ребенка».

В законодательстве может появится новый термин «социальный родитель», то есть не юридические, но фактические лица, которые выполняли для ребенка роль отца, матери или просто самого близкого человека, заботящегося о несовершеннолетнем. 

Также было предложено, что те люди, которые реально воспитывали ребенка, имели не только право на общение с ним, но и на участие в его дальнейшем воспитании. 

Следует отметить, что инициатива заслуживает всяческого одобрения, поскольку она оборачивается человеческим лицом к проблемам и перипетиям, которые могут быть юридически неоднозначны, не всегда адекватны и справедливы по последствиям к гражданам, которые не являются генетическими родителями.

 

Лента новостей
Журналистские расследования