16 января 2023 14:36:17
5827
Автор: Екатерина Скосаренко
Имеют ли права на наследство «гражданские» жены

Фото: freepik

Несмотря на все гарантии зарегистрированного брака и Семейного кодекса, не все пары идут в ЗАГС расписываться, некоторые живут вместе без официальной регистрации отношений, приобретают общее имущество рассчитываются по счетам. Но такие гражданские семьи сталкиваются с трудностями после, как правило, печальных событий. Так, если одна из сторон умирает, то другая не признается наследником в силу того, для закона они мужем и женой не являлись

Тем не менее, гражданские жены и мужья все равно могут претендовать на вступление в наследство покойного наследодателя в некоторых случаях. Так, по закону нетрудоспособные иждивенцы наследуют на равной доле с наследниками той очереди, которая призвана к наследству. Если наследует дети и родители наследодателя, то и такая гражданская жена имеет шансы вступить в наследственные права, если сможет по суду доказать факт нахождения на содержании у умершего. Какие обстоятельства будет проверять суд по таким искам:

— нетрудоспособность гражданина, претендующего на наследство;

— факт нахождения на иждивении у покойного и проживание с ним не менее 1 года до смерти.

Нетрудоспособными закон считает несовершеннолетних, граждан, достигших пенсионного возраста, инвалидов I, II, III группы (на день открытия наследства – смерти наследодателя). Иждивение предполагает, что имеются подтвержденные данные о том, что умерший оказывал регулярную финансовую поддержку своей сожительнице, оплачивал ее счета, рассчитывался в банках и магазинах по общим покупкам (при этом, у сожительницы могут быть и свои доходы, и пенсия, и пособия). Суд будет оценивать соотношение таких трат гражданских супругов.

В качестве доказательств сторона может привести в суд свидетелей, предоставить копии справок о доходах гражданских супругов, выписок со счетов или кассовых чек, подтверждающих содержание иждивенца и др. Факт совместного проживания также должен быть доказан и подтвержден в суде. Если у пар в гражданских бракам теплые и доверительные отношения, то им рекомендуется позаботиться о завещаниях, чтобы избежать подобных судебных распрей, споров с другими наследниками и «унизительных» для некоторых процедур подтверждения факта проживания и иждивения через счета и свидетелей.

Так, летом прошлого года ВС РФ отправил на пересмотр спор по иску жительницы Бурятии, которая 12 лет жила с мужчиной в гражданском браке, а после его смерти начала судиться с его дочерью и матерью за его наследство. Она объяснила, что является нетрудоспособной пенсионеркой и находилась на содержании своего гражданского мужа, он оплачивал ее счета, еду, квартиру, лекарство и т.д. В судах подтвердилось совместное проживание и нетрудоспособность заявительницы. Когда дело дошло до ВС РФ, то там судьи подтвердили: сожители, фактические «вдовы» имеют право на наследство, если совместное проживание, иждивение и нетрудоспособность будут доказаны. В данном деле было установлено, что у сожительницы была маленькая пенсия, а у сожителя – более высокая. Но судам надо было также удостовериться, не было ли женщины иных источников существования (от сдачи имущества в аренду, финансовая помощь детей и т.д.). Дело направили на пересмотр в райсуд для проверки судами данных обстоятельств.

Ознакомиться с позицией ВС РФ можно на сайте Суда.

Новости
Журналистские расследования