Как будем жить до конца года? Роспотребнадзор утвердил Правила профилактики коронавируса до 1 января 2021 года

Фото: https://iz.ru

Опубликовано постановление Роспотребнадзора об утверждении правил профилактики коронавирусной инфекции вплоть до 1 января 2021 года

Правила были опубликованы на официальном портале правовой информации. 

Из наиболее существенного — до конца года сохранится обязательный масочный режим граждан в общественных местах и повышенный уровень дезинфекции на всех предприятиях общественного питания, торговли и транспорта. До 1 января 2021 года будет доступна возможность удаленной работы и дистанционного обучения, а также действовать ограничения по проведению массовых мероприятий. Сохранится обязательная двухнедельная самоизоляция по месту жительства или в обсерваторе для тех, кто болен коронавирусом, их контактных лиц, а также жителей РФ, прибывших из регионов неблагополучных по COVID-19.

Регионы обязали проводить санитарно-гигиеническое воспитание населения, включая, необходимость информировать жителей о симптомах коронавируса, всячески напоминать о необходимости ношения средств личной гигиены и регулярной дезинфекции, а также соблюдении социальной дистанции в 1,5–2 метра между гражданами, доводить до детских и взрослых коллективов информацию об организации деятельности в условии борьбы с пандемией. Воспитание и просвещение граждан возложено на органы исполнительной власти субъекты, а также федеральные санитарно-эпидемиологические учреждения.

Документ определяет, как и кому медики будут проводить тестирование на коронавирусную инфекцию. В первую очередь это контактные лица больных коронавирусом или жители, прибывшие из других стран. Вторым приоритетом для исследований названы, в частности, работники социальных учреждений и пожилые с симптомами ОРВИ. Приоритет третьего уровня — организованные детские коллективы, в которых отмечено не менее 3 случаев коронавируса. Кроме того, прописана последовательность действий уполномоченных учреждений при выявлении коронавируса и других заболеваний, схожих по симптомам, а также мероприятия по разобщению лиц, подвергшихся риску заражению, прерыванию «цепочки» инфицирования порядок медицинского наблюдения больных и помещения в самоизоляцию и стационар.

Региональные инспекции Роспотребнадзора должны будут выявлять все прибывшие рейсы из неблагополучных регионов по коронавирусу, обеспечивать и контролировать самоизоляцию/обсервацию граждан, прибывших из таких субъектов РФ, опрашивать пассажиров путем заполнения анкет, поддерживать в готовности медперсонал для немедленного забора анализов. 

Лента новостей
Журналистские расследования