08 мая 2020 16:55:19
873
Автор: Екатерина Скосаренко
Как будут выходить из режима ограничений в Санкт-Петербурге

Фото: https://megapolisonline.ru

В Петербурге, как и в Москве, обяжут жителей носить маски, сняв при этом ряд ограничений

Об этом пишет издание «Фонтанка», ознакомившись с проектом постановления по режиму повышенной опасности.

Как отмечает газета, согласно документу, с 12.05.2020 по 31.05.2020 жителей Северной столицы обяжут надевать маски в любых общественных местах, в том числе в магазинах и аптеках. В метро пообещали поставить автоматы по продаже средств индивидуальной защиты. Разрешат работу парикмахерских при условии, что клиент будет обслуживаться в отдельном кабинете или в зале из расчета не более одного посетителя на 10 кв.м. И мастер, и клиент должны использовать средства индивидуальной защиты. Власти также могут разрешить оказание услуг по ремонту одежды и обуви, клинингу и другим бытовым направлениям. Также возобновится оказание юридических услуг по продаже недвижимости застройщиками, только на прием клиенту нужно будет заранее записаться.

В Санкт-Петербурге с 12 мая могут заработать МФЦ. В них будут принимать посетителей по записи (не более 1 человека на 10 кв.м). Во всех учреждениях работники и посетители обязаны будут соблюдать дистанцию и в обязательном порядке носить средства индивидуальной защиты. Между работником МФЦ и клиентом поставят защитные экраны, если дистанция в полтора метра не может быть технически обеспечена. Кроме того, городскому комитету по образованию поручили до 18 мая представить предложения по организации отдыха детей и молодежи в летний период — по согласованию с Роспотребнадзором.

Отметим, что столичный «Мосгортур» приостановил организацию детского отдыха до середины лета из-за сложной эпидемиологической ситуации в регионе.

В Ивановской области также смягчили режим самоизоляции. Разрешили велопрогулки семьям с детьми. Детские и спортивные площадки останутся при этом под запретом для посещения. В общественных местах жителей обязали надевать маски и перчатки (можно надевать любые бытовые защитные средства, не обязательно медицинские).

В Иркутской области пообещали облегчить жизнь жителей региона. Детские и спортивные площадки откроют для посещения. Далее через некоторое время будут открыты крупные магазины и учреждения сферы услуг.

В любом случае, конкретные решения по каждому региону будут приниматься в режиме реального времени исходя из критериев, предложенных Роспотребнадзором (прирост заболеваемости, свободный коечный фонд для госпитализации больных, показатель охвата тестирований). Напомним, главный санитарный врач РФ А. Попова рекомендовала регионам выходить из ограничений в 3 этапа (сначала разрешить одиночные занятия спортом и пробежками, далее допустить семейные прогулки и только на третьем этапе открывать магазины и кафе).

Лента новостей
Журналистские расследования