10 августа 2021 11:30:01
288
Автор: Екатерина Скосаренко
Как дурачат в сделках с жильем

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

Практика продаж недвижимости сталкиваются с обновленными схемами мошенничеств, которые не всегда способен распознать даже специалист

Одним из таких способов оказался обман по  QR-коду, которым с конца прошлого года снабжаются все нотариальные документы. Гражданин может приложить мобильный телефон и проверить подлинность документу по  QR-коду, в котором будет отражен вид нотариального действия, дата и номер его регистрации, фамилия нотариуса и данные заявителя услуги. Мошенники, продавая жилье по доверенности, предлагают покупателю проверить подлинность документа на продажу по  QR-коду. Покупатель заходит и видит, что данные совпадают, и такая доверенность действительно выдавалась заявителю, продающему недвижимость.  Однако,  QR-код оказывается поддельным,  как и сама доверенность, поскольку предложенная ссылка введет на сайт-двойник Федеральной нотариальной палаты. Как избежать этого? Эксперты издания «Клерк» рекомендуют не переходить  по ссылке, а самостоятельно заходить на официальный сайт ФНП  и проверять доверенность, вводя реквизиты непосредственно там. Кроме того, дополнительно защититься можно от обманных маневров, оформляя сделку нотариально. Тогда нотариусы по своим каналам проверят действительность документов.  А если сам нотариус ошибается – тогда  именно он будет компенсировать покупателю нанесенный материальный ущерб (на этто сейчас ориентирует ВС РФ). 

Кроме того, мошенники могут показывать на сделке якобы действительную доверенность, которая проходит без проблем проверку на сайте нотариата. Но, тем не менее, она все равно поддельная.  Как тут работают аферисты? Они рассчитывают на невнимательность. Мошенники  арендуют жилье на длительный срок, берут из договора паспортные данные собственника. Доверенность оформляется на имя представителя, а не реального хозяина (как будто именно представитель будет продавать квартиру от своего имени  и якобы доверяет это сделать настоящему собственнику). Тут все данные на сайте будут подлинными, QR настоящий, и даже опытные риэлторы и юристы не всегда обратят внимание на подмену данных представителя и реального собственника жилья. И чтобы защититься, покупателям нужно тщательно проверять все данные из доверенности и те, что указаны на сайте ФНП.

И, в-третьих, «черные» риэлторы стали все чаще «грешить» введением в заблуждение покупателей, предлагая им внести якобы предоплату за выгодный вариант - дешевое жилье, но по документам оформляя начальную сумму как задаток. Далее потенциальному покупателю «рассказывают» о неожиданно вскрывшейся «проблемности» покупки (несовершеннолетние, прописанные пропавшие граждане, судебные аресты, залог и т.д.),  и клиент, разумеется, отказывается от сделки и требует предоплату назад. Однако, по документам выясняется, что был внесен именно задаток. В этом случае, согласно ст.380-381 ГК РФ при отказе от сделки задаток возврату не подлежит независимо от причин. Как такого избежать? Нужно внимательно читать предлагаемые на подпись бланки документов и отслеживать, на каких условиях прописано внесение предоплаты. Если  указан  задаток, то имейте в виду, от сделки уже не откажешься без потери внесенной суммы. 

Лента новостей
Журналистские расследования