02 июля 2021 12:01:28
266
Автор: Екатерина Скосаренко
Как наказывать за оскорбления в соцсетях: рассказал ВС РФ

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

В ВС РФ систематизировал порядок применения судами ст. 5.61 КоАП по делам об оскорблениях в соцсетях и форумах Интернет

Верховный суд РФ пояснил, что личные текстовые или голосовые оскорбления, направленные через sms, мессенджеры или соцсети, должны квалифицироваться по ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ (штраф до 5 тыс. рублей для физлиц). Так было квалифицировано голосовое сообщение с использованием ненормативной лексики одной из матерей, которая в соцсетях в ЛС выразила недовольство организацией фотографирования малышей в детском саду.

Если оскорбление размещено в доступе для неопределенного круга лиц (в общих чатах, группах соцсетей), тогда наказание оскорбившему назначается по ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ (до 10 тысяч рублей для физлиц). К примеру, по данной части статьи КоАП РФ была наказана женщина, разместившая комментарий про врача на сайте родильного дома, в котором использовала выражения, «противоречащие общепринятым нормам морали и нравственности и унижающих честь и достоинство потерпевшей».

Также ВС РФ подчеркивает, что суды вправе освободить от ответственности по ст.5.61 КоАП РФ в связи с малозначительностью проступка, который формально признается административным правонарушением. Что тут может повлиять? Суд в каждом конкретном случае непосредственно будет оценивать фактические обстоятельства дела (к примеру, наличие взаимного хамства, провоцирующего поведения другой стороны и т.д.), характер правонарушения, степень его общественной опасности, размер вреда и тяжести наступивших последствий, а также решает вопрос с учетом позиции потерпевшего, насколько серьезно нарушает проступок охраняемые правоотношения.

Если же были оскоблены честь и достоинство сразу несколько лиц в одном и том же сообщении в общем чате или в общественном месте, тогда виновного следует наказывать по ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ как за одно административное правонарушение. Именно так поступил нарушитель, оскорбив прохожих одним нецензурным словом, за что был осужден к административной ответственности по указанной статье.

Напомним, что может быть признано оскорбительной и ненормативной лексикой. Согласно рекомендациям Роскомнадзора к выражениям в неприличной форме относится 4 общеизвестные слова на «х», «п», «е», «б», а также любые производные от них слова и выражения. В 2018 году к этому списку Роскомнадзор также добавил слово на «м», обозначающее женские половые органы. Проставление точек вместо некоторых букв данных слов все равно может привести к обвинениям в использовании нецензурной лексики. При этом, Роскомнадзор не относит к мату слова из просторечия и жаргона. Подробнее с позицией РКН о составе нецензурной лексики можно ознакомиться на сайте ведомства.

Лента новостей
Журналистские расследования